当前位置:首页 > 股市焦点>分析:V型反转释暖意 调仓换股恰逢时

分析:V型反转释暖意 调仓换股恰逢时

反转 暖意2015-07-20 13:03:35
摘要 : 技术上看,10日均线对大盘支撑已经获得确认,短线有望挑战收复半年线,不过板块和个股层面,毕竟景气度、基本面、估值水平等多方面存在差异,局部风险依然存在。...

市场底和政策底双双明确的背景下,一周来大盘先抑后扬,走出“V”型反转,折射市场情绪企稳、做多信心开始重建。技术上看,10日均线对大盘支撑已经获得确认,短线有望挑战收复半年线,不过板块和个股层面,毕竟景气度、基本面、估值水平等多方面存在差异,局部风险依然存在。借市场二次向上时机,建议投资者近期“轻指数、重个股”,出清基本面证伪、“故事”兑现品种,将布局重点转向之前调整阶段已经被市场验证过的强势股和白马股。

先抑后扬 站稳10日线

承接7月9日和10日连续大幅反弹势头,上周一大盘再度放量上扬,收盘录得实体较短阳线十字星,重返半年线上方;但此后指数掉头向下,接连两日小幅下滑,7月15日收盘时回落到3800点一线。

从成交来看,7月9日之后的3个交易日,两市成交额逐日攀升,量价配合良好,各方稳定市场措施显效重新吸引增量资金入场,然而过快反弹也存在一定瑕疵,一是市场尚处于情绪最谨慎的敏感时刻,筹码不稳,二是连续反弹刺激短期获益盘以及部分解套盘避险冲动,由此自7月14日起,沪深主板相继重归下行通道,成交额也相继发生放量。

应该看到,在市场风险维持在较低水平时点,上周二和周三大盘回调幅度并未超出市场预期,两日分别下跌1.16%和3.03%,相较6月中下旬平均跌幅明显下降,并且上周三当天指数虽然下滑,但沪市成交额却不增反减,筹码锁定意愿环比上升,这为之后市场走出“V”型反转奠定了基础。

15日之后,大盘重拾升势,碎步攻克3900点整数关口,至上周五收盘时,指数报3957.35点,距离前次反弹最高收盘点位3970.39点相差不足15点。从7月9日本轮下跌最低点3373.54点到上周五指数又一次直面4000点,股指重心震荡向上,可见市场情绪已经获得较大程度修复,而且二次回调时大盘最深下探至3688.44点便迅速回升,亦是对前度低点的又一次确认,在筑底已成的背景下,市场重回极端疲弱格局机会不大,系统性风险已被排除。

快速索引: