当前位置:首页 > 股市焦点>推荐: 行情波动促“牛市心态”冷静化

推荐: 行情波动促“牛市心态”冷静化

牛市 波动2015-07-20 13:03:24
摘要 : “这一轮行情波动之后,大家会更理性一点。...

本报记者 赵娜 北京报道

2015年7月10日,东方汇富创业投资管理有限公司董事长阚治东接受21世纪经济报道记者采访时表示,在这一轮牛市的推动下,股权投资比以往活跃,也伴随着创业项目以“牛市心态”要价的现象。“这一轮行情波动之后,大家会更理性一点。”他说。

《21世纪》:您认为2015年上半年的拆VIE运动是否具有可持续性?什么样的项目适合回到国内资本市场?又适合在哪个板块挂牌?

阚治东:去年我们参与了一个芯片设计公司的私有化。芯片设计企业在美国资本市场的市盈率也就10多倍,但国内的芯片设计企业的市盈率能达到30倍以上。

这波行情之后,我看到了一个问题,上市的速度不像我们前几个月或上半年这么快,最近还出现了IPO暂停的情况。拆VIE这个事儿,在国内资本市场像去年那么牛的时候,有很多人会愿意做,看到今天的市场状况,做这件事的人速度就又会放慢了。

体量比较大的企业,目标肯定是主板。未来的战略新兴板出现之后,很多人也会考虑战略新兴板。

这段时间我看到的拆VIE的项目很多和芯片设计有关的企业。我们还是希望找一些科技含量比较高、尽管国外看起来相对落后但中国市场仍然有需求的项目。

《21世纪》:2014年以来的这轮牛市,对中国股权投资行业的发展有怎样的作用?股市大跌对基金接盘时对拆VIE项目的估值会有怎样的影响?

阚治东:这一轮牛市,国家政策起了很大的推动作用,这是和历次牛市最大的不同点,历次牛市更多是民间冲动。

个人认为,今天的实体经济需要一轮牛市来推动。虚拟资本和实体经济之间的关联度是很大的,比如,IPO的资金是用到实体经济中去的。同时,在这一轮牛市的推动下,股权投资比以往也更活跃,上市公司的增发和并购业务也非常多。这一轮牛市对股权投资和资本市场的发展都起到了很大作用。

快速索引: