当前位置:首页 > 股市焦点>分析:股票市场交易制度改革已水到渠成

分析:股票市场交易制度改革已水到渠成

水到渠成 股票市场2015-07-18 13:02:45
摘要 : 除股票市场由各国自行控制外,其余四大市场均属每天24小时连续交易市场,全球采用同一计价系统,价格连续变化,任何投资者均可借助完全相同的行情参与市场交易,当然在交易制度上没有任何区别。...

证券物理学·解盘(223)

彭商强

全球金融市场主要分为五大类:股票市场、商品期货市场、外汇市场、贵金属市场和原油市场。除股票市场由各国自行控制外,其余四大市场均属每天24小时连续交易市场,全球采用同一计价系统,价格连续变化,任何投资者均可借助完全相同的行情参与市场交易,当然在交易制度上没有任何区别。唯一存在区别的便是股票市场,股市因不同国家存在不同的交易制度,但总体仍然采纳与前述四大国际市场相同的交易制度,T+0、无涨跌幅限制、可全面做空。

国内股市则不然。自1990年12月19日上证所开市后的几年内,同样借用过成熟的交易制度,譬如没有涨跌幅限制。但由于1996年对垃圾股的爆炒,国家为遏制不正常的股市走势,防止因此带来的重大利空对股市的负面冲击,让股市下跌慢一点,于是配套出台了T+1及10%涨跌幅限制的交易制度,没想到这一为应对紧急情况而出台的交易制度一直沿用至今已近19年。当时官方给出的解释是,限制股票的随意买卖可以遏制投机行为,限制涨跌幅不至于股价涨跌无限,有利于股价的平稳波动。表面上看的确如此,但实际情况如何相信每一位投资者心里都清楚,19年来不但没有起到遏制投机的作用,反而投机越来越严重,股价方面也不但没有慢慢涨跌,反而为庄家横行提供了非常有利的制度条件,看似严格的交易制度在其眼里反而成为帮凶,为个股的爆炒提供了得天独厚的合法支持,而个人投资者则往往因为该制度的限制而深陷被动甚至眼睁睁看着股价下跌却不能止损卖出。

可以说,19年的实践证明,当前股市的交易制度不但没有达到设置之初的目的,反而成为市场公平交易的严重障碍。当前中国股市已不再是当年的袖珍市场,一个已经进入全球排名第二的市场,真到了应该从制度上进行改革的时候了。除了规模已经很大之外,当前股市呈现出要么涨停要么跌停的空前走势,已经说明市场的流动性存在严重问题,其做多与做空能量根本无法在短短的4小时交易时间内得到充分发泄,也只有打开涨跌停限制方能彻底释放这种能量,让市场自己活起来,而不是人为地限制其波动,让投资者没办法进出。

快速索引: