当前位置:首页 > 股市焦点>观察:投资需良好心态

观察:投资需良好心态

心态 投资2015-07-18 13:02:44
摘要 : ” 除了“良知”和“欲念”,害羞、虚荣、嫉妒、骄傲等等,这些都是与生俱来的天性,让我们面对不同的事物产生不同的感受和心境。...

股市鸡汤

张崎

提倡知行合一的大哲学家王阳明先生指出:“破山中贼易,破心中贼难。” 除了“良知”和“欲念”,害羞、虚荣、嫉妒、骄傲等等,这些都是与生俱来的天性,让我们面对不同的事物产生不同的感受和心境。每个人眼中看到的世界各不相同,而证券市场就是一个折射人性的大舞台。

抵赖、错误的期望、贪婪、心浮气躁;不敢面对客观事实;惮于承认事物的本质;在不确定的条件下,对于确定性事物的保守态度;对于不确定性的畏惧;对于轻松赚大钱的愚蠢迷信和期盼。这些都是投资的敌人,成熟的投资者应该尽量避免这些情绪和态度影响自己的投资行为,并且尽可能地磨练以下的品质和特征:耐心、细心、周全的规划、自律、自信,以应对变化万千的股市。

要学会分析自己擅长把握的机会,以己之长,攻彼之短。成功,等于尽可能小的亏损,加上或大或小的利润多次累积。做到不出现大亏损比较简单,以生存为第一原则,当出现妨碍这一原则的危险时,抛弃其他一切原则。

在交易中,永远有你想不到的事情。比如近期市场的调整,从初期的估值过高,到后来演变成流动性危机,很多投资者因为不懂得止盈和止损,始终保持高仓位乃至高杠杆,最终出现较大损失,甚至血本无归。需不需要止损的最简单方法,就是问自己一个问题:假设现在还没有建立仓位,是否还愿意在此价位买进。如果答案是否定的,那么应该毫不犹豫地采取措施。

交易的核心就是尽量回避不确定走势,只在明显的涨势中下注。逆势操作是失败的开始,我们永远要对市场怀有崇敬之心。

趋势来时,应之、顺之;无趋势时,观之,待之。等待趋势明朗后再动手,虽然会失去一些机会,但却赢得了资金的安全。笔者从业近二十年来最大的感悟就是证券交易之道在于耐心,等待最有利的风险回报率,等待机会的到来。

快速索引: