当前位置:首页 > 股市焦点>关注:A股估值全球定位

关注:A股估值全球定位

估值 定位2015-07-18 13:01:54
摘要 : “越是市场制度成熟的地方,小盘股的估值越合理,反之越不成熟的市场小盘股的估值溢价就越高;同时,美国和香港市场由机构投资者主导,估值相对合理,而A股散户特征明显,使得一些股票被炒得很高。...

核心提示

新富资本董事长李先林接受21世纪经济报道记者采访时指出,中国企业在三地估值的差异主要是由于市场制度差异和投资者结构差异所构成。“越是市场制度成熟的地方,小盘股的估值越合理,反之越不成熟的市场小盘股的估值溢价就越高;同时,美国和香港市场由机构投资者主导,估值相对合理,而A股散户特征明显,使得一些股票被炒得很高。”

本报记者 陈静 深圳报道

“一江春水向东流。”浩浩荡荡的中概股回归大潮才刚刚进入高潮, A股便遭遇突如其来的巨幅调整。

7月17日,上证指数大涨3.51%,但仍未突破4000点关键点位,“救市”博弈仍在继续。从“疯牛”到急速下跌再到反弹,A股二级市场惊心动魄,同时,一二级市场的联动效应十分明显。

Wind数据显示,今年以来,A股的IPO募资额远超港股和美股市场的IPO融资额,中企在美股的IPO节奏大幅放缓。据不完全统计,有二十余家在美上市的互联网公司收到了私有化要约。

可想而知的是,因估值差异造成的资金向“东”流动非常明显。同时,这三个市场也因 “中国资产”而频频产生联动,在香港、美国上市的中概股受累A股调整而跟随下跌。

21世纪经济报道记者接触的一些跨市场投资者近期采取了“同向”的避险策略,同时降低多地市场投资仓位。

中企赴美IPO锐减

193家、30家、6家,分别是中国企业在A股、港股、美股2015年以来IPO的家数。

与2014年阿里巴巴、京东上市的兴旺相比,美股的大门可谓是从“门庭若市”到“门可罗雀”。

Wind数据显示,2015年以来截至7月17日,中国内地企业在A股、港股、美股的IPO募资总额分别为1473.82亿元、774.66亿元、15.29亿元人民币,中国内地企业在A股募资额为赴港融资额的两倍,接近赴美股融资的100倍。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: