当前位置:首页 > 股市焦点>观察:震荡格局下指数创新高:银行股再成避风港

观察:震荡格局下指数创新高:银行股再成避风港

避风港 创新高2015-07-16 13:02:06
摘要 : 回顾市场急剧下滑的6月份,银行股股价大幅跑赢市场,一级行业涨幅居市场首位,进入7月份银行板块即率先企稳,开始反弹。...

趋·势本报记者

韩永先

经过疯狂洗牌后的市场开始做理性的避险投资,银行蓝筹股再次成为保险的选择。

回顾市场急剧下滑的6月份,银行股股价大幅跑赢市场,一级行业涨幅居市场首位,进入7月份银行板块即率先企稳,开始反弹。中信行业扳指显示,7月10日,银行板块指数一度涨至1890.23点,创下年内的新高点,成为A股市场唯一恢复的板块。

近几个交易日以来,市场在救市的声潮中止跌震荡,银行板块的避险效应再次显现,7月14日和15日连续成为仅有的领涨板块。7月15日午盘,沪指下挫94点,银行板块则上涨21.92点,涨幅1.30%,16家上市银行仅平安银行和宁波银行出现微跌。

国家信用下的低风险

在股市大跌行情中,作为国家队象征的银行股再次成为救市的主力。

中国银监会发布四条措施救市,允许银行业金融机构对已到期的股票质押贷款与客户重新合理确定期限;支持银行业金融机构合理调整证券投资的风险预警线和平仓线;鼓励银行业金融机构与中国证券金融股份有限公司开展同业合作;四支持银行业金融机构对回购本企业股票的上市公司提供质押融资。

大盘在政府强劲的救市措施下反弹企稳,银行板块作为救市主力更是大涨,大幅跑赢沪深300,成为市场唯一创下新高的板块。

“无论是我国现在国有金融资产为主的治理结构所导致,还是金融机构的风险意识尚不够高,当股市下跌时,金融机构间的交易仍然正常进行。银行对券商、基金等金融机构的风险偏好没有大的改变,更没有出现国外金融机构之间的流动性紧缩。而企业和个人对国家信用支持下金融机构的安全性和流动性没有产生怀疑,这是股市的暴跌不会引起金融机构特别是银行风险的基础。”中银国际研究员魏涛认为,坚信未来银行体系发生系统性危机的可能性很小的信心来自于个人和企业对国家信用支撑的金融体系,特别是银行的信心牢固。

快速索引: