当前位置:首页 > 股市焦点>观察:健康牛将重回正轨

观察:健康牛将重回正轨

正轨 重回2015-07-15 13:03:26
摘要 : 就此,广发证券、中信建投证券、东北证券等机构认为,维稳政策已取得显著成效,在市场信心稳定、市场交易正常化后,短期特殊政策将会逐渐向长期健康稳定的市场化政策转化,健康牛也将重回正轨。...

近期决策层出台的一系列政策已使市场流动性迅速恢复、股指企稳回升,复牌潮下市场依然维持平稳运行。就此,广发证券、中信建投证券、东北证券等机构认为,维稳政策已取得显著成效,在市场信心稳定、市场交易正常化后,短期特殊政策将会逐渐向长期健康稳定的市场化政策转化,健康牛也将重回正轨。

中信建投证券分析认为,从两个层面可看到此次救市的重要性,第一个层面是经过测算,当上证指数调整至3300到3400点附近可能会形成对于银行体系的冲击,因此有金融风险蔓延的可能;另一个层面就是在上周上证指数不断下跌的过程中,港股、中概股、大宗商品、国债期货等陆续出现大幅下跌的情形,人民币汇率也出现了贬值压力,跨市场传染的预期在逐渐形成。

从最终结果来看,政策“组合重拳”取得了显著效果,恐慌情绪基本告一段落。同时,监管者释放了明确的信号:第一,救市策略不再是支持市场暴涨的模式了,危机过后牛市要重归理性,市场要健康发展;第二,一旦危机与恶性循环伤及监管层防止发生系统性风险的底线,监管层完全有能力控制住局面并扭转趋势。

广发证券也提出,近期出台的一系列维稳政策成效卓著,长期而言有利于完善资本市场,降低系统性风险。同时,监管部门加强对场内外杠杆资金的管理,有利于效规范场外不合理的高杠杆资金,稳定股市资金流动、降低股市系统性风险,顺应打造健康稳健资本市场的大趋势。在前期各方强力救市措施下,股市流动性危机已解除。

中信建投认为,政策非常手段的主要目的是在流动性枯竭的非正常状态之下,缓解市场恐慌情绪,使市场回归正常的轨道之中。随着市场情绪的平复以及停牌避险的公司陆续复牌,市场交易正常化,短期特殊政策将会逐渐向长期健康稳定的市场化政策转化。

快速索引: