当前位置:首页 > 股市焦点>分析:对冲股市风险需有工具

分析:对冲股市风险需有工具

对冲 股市2015-07-15 13:02:48
摘要 : 股市有风险,光有教育是不够的,更重要的是掌握对冲风险的工具,化解风险。...

环球资本连线(74)打破投资边界(上)主持人

范媛

本期嘉宾

(新加坡交易所全球市场总监)

廖秉廉

(聚财道创始人/CEO)

范敏涛

(原花旗银行自营交易员)

于子华

(中粮贸易有限公司

小麦事业部副总经理)

A股经历此轮暴跌后,有分析认为这是给投资者上了一堂风险教育课。股市有风险,光有教育是不够的,更重要的是掌握对冲风险的工具,化解风险。

范媛:在美国等成熟市场也是有暴跌的情况存在,一些个股在没有涨跌停限制的跑道上甚至一天跌50%都是有可能发生,但在成熟市场中,投资者在买入股票的同时,还可以买期权、个股期货、差价合约等对冲风险的工具,可以说是给股票买了保险。在A股市场,也是最近几年监管部门才把这些工具逐步开放的,但个人投资者应用得并不广泛,所以单边做多就暴露了巨大的风险隐患。目前除了股指期货,有哪些可以对冲的手段?

林琦:新加坡市场的A50期货,和国内的上证50和沪深300的相关度在95%以上。很多国外的客户用A50的股值期货和A股对冲。A50合约规模比较小,投资者进入的门槛比较低,上证50、沪深300一手的保证金都要十几万元,A50一手开仓的保证金只有1400块美元。

在交易时间上,A50是早上9点开盘,一直到下午4点,再从4点40开盘交易到凌晨2点,覆盖到欧洲盘的全部交易时间,以及美盘的早盘交易时间。所以是比较重要的信息窗口。

其次,国内涨停板动不了的时候,海外还有很多的工具进行市场的配置和配比。A股10%的涨停板限制,A50到10%会停15分钟,过了15分钟扩大到15%,如果15%也达到了,之后再停10分钟,这个10分钟过后,就整天不设涨停板了。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: