当前位置:首页 > 股市焦点>分析:员工持股计划竞推重塑市场信心

分析:员工持股计划竞推重塑市场信心

重塑 持股2015-07-14 13:02:44
摘要 : 市场人士分析指出,这是当前市场非理性状态下,上市公司向市场传达信心的一种手段。...

近期A股市场波动剧烈,公布员工持股计划的上市公司数量随之激增。市场人士分析指出,这是当前市场非理性状态下,上市公司向市场传达信心的一种手段。不过,也有分析人士指出,在大盘持续震荡阶段推出员工持股或存在不稳定性。

员工持股计划井喷

信达证券数据显示,截至7月10日,今年共有258家上市公司公布员工持股计划。数据还显示,6月份以来,上市公司推出员工持股计划的步伐明显加快,6月为42家,7月截至10日已达104家。截至7月10日,83家上市公司员工持股计划已完成购买,其中39家的收盘价跌破员工持股计划二级市场购买价。此外,有25家上市公司员工持股计划通过资管计划加杠杆。

万达信息6月11日发布公告称,以总价10000万元购买7277917股公司股份,占公司总股本的1.45%,成交均价137.26元,除权后均价68.53元,其中员工自筹资金4000万元,杠杆比例为1.5:1。7月7日停牌前,万达信息股价为51.01元。

此外,欧菲光目前股价已跌破公司第三期员工持股的买入价格。龙净环保、慈星股份、新文化、中来股份等上市公司也存在类似情况。分析人士表示,类似股价跌破定增价和员工持股成本价的公司值得关注。

信达证券分析师胡申表示,近期员工持股计划出现三个有别于以往的特征:一是停牌潮,上市公司在市场非理性下跌过程中为了自保纷纷停牌;二是加速购买员工持股计划尚未完成购买的股份,保证员工获得相对较低的成本;三是新增员工持股计划的上市公司数量快速增加,上市公司意图稳定市场情绪,建立信心。

近期,国资委发布的《2015年度指导监督地方国资工作计划》要求,指导地方国资委研究制订混合所有制企业实施员工持股试点的管理办法,规范开展员工持股试点工作。在政策的支持下,多家具有地方国企背景的上市公司“试水”员工持股,地方国企员工持股试点正在提速。

最新热门标签TAG

快速索引: