当前位置:首页 > 股市焦点>研究:各路资本抢滩股权二级市场

研究:各路资本抢滩股权二级市场

抢滩 各路2015-07-14 13:02:36
摘要 : 两周来,多数上市公司市值严重缩水,私募巨头、产业资本、保险资本、外资股东纷纷杀入二级市场进行股权增持,持股突破5%,密集触发举牌公告。...
本轮股市大幅调整,为资本市场提供了绝佳的抄底机会。两周来,多数上市公司市值严重缩水,私募巨头、产业资本、保险资本、外资股东纷纷杀入二级市场进行股权增持,持股突破5%,密集触发举牌公告。据记者不完全统计,进入7月以来已有十多只股票被举牌,多只个股由跌停板被拉升至涨停板。从交易情况来看,建仓基本在市场一路跌时完成。不过,券商分析师认为,机构举牌背后原因复杂,散户不宜盲目跟进。

南方日报记者 黄倩蔚 唐柳雯 实习生 成洁

观察

私募举牌备受关注

这轮增持举牌潮中,最引人注目的莫过于私募基金的身影。其中,包括备受争议的私募大佬崔军对新华百货的狙击。此外,私募朱雀投资、潇湘资本、“法人股大王”刘益谦也开始发力,在二级市场大举抄底。

7月8日前后,崔军旗下的上海宝银创赢投资管理有限公司(下称“上海宝银”)及上海兆赢股权投资基金管理有限公司通过多个账户,合计增持新华百货5.08%股份,构成第三次举牌,崔军对新华百货持股比例由此增至15.08%。此前,崔军曾以公开信的形式向新华百货全体股东力陈五项建议,并称将召开临时股东大会讨论表决,此举招致上交所发函问询,上海宝银则被证监会立案调查,目前此案仍在调查之中。

此外,7月10日上午,北矿磁材发布公告称,中科招商旗下的中科汇通于7月9日以竞价交易方式增持了651万股该公司股份,占公司总股本的5.01%。按增持均价为13.81元每股计算,本次增持中科汇通出资了8994万元。事实上,在举牌北矿磁材之前,中科招商就已经在二级市场大举抄底了多家上市公司,包括朗科科技、天晟新材、三变科技、鼎泰新材、大连圣亚。有“法人股大王”之称的刘益谦也举牌有研新材、国农科技。

最新热门标签TAG

快速索引: