当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:投资者应慎对股市下跌风险

快讯:投资者应慎对股市下跌风险

下跌 投资者2015-07-14 13:02:15
摘要 : 近年来,投资股市已经成为了一种中产阶级游戏,股市的持续下跌导致国民财富蒸发,不满情绪积聚,我们可以看出政府的担心。...

本轮股市调整,尽管近几个交易日有些上调,但股市四周内跌了26%,与其说是一个令人震惊的转折,还不如说是对市场一次不可避免的调整,这个是这个市场存在许多金融泡沫的典型特征。

近年来,投资股市已经成为了一种中产阶级游戏,股市的持续下跌导致国民财富蒸发,不满情绪积聚,我们可以看出政府的担心。为了维护股市稳定,政府已经出台了一系列的政策:降息、利用政府的养老基金来扶持股市,并且宣布了对做空者进行调查。

2014年末,上证指数开始上涨,从去年7月的最高点,到今年6月8号的最高点一共上涨了151%。

人们很容易就把市场想象得那么令人恐慌或者那么可亲,而这一切都取决于你的个人倾向。“股市一个月跌了26%”的说法很可怕,“过去一年涨了83%听起来非常的不错”。

上个月在股市里有损失的人,都是希望能够参与到飞速上涨的股市里去的人。目前来看,在股市投资超过数月的都没有任何问题。

事实上,如果我们做一个长时间的观察,就会知道中国股市过去一年所经历的动荡并非那么不寻常。长期来看,股价波动一直较大,2010年到2013年处于相对平稳上涨的状态。

我们来看看过去十年的上证指数,以2005年6月的水平为基础进行对比,再与全球股指进行比较。与世界其他地方相比,中国股市在2007年的飞速发展、2008年的暴跌以及2009年到2010年重新上扬期间经历过更大的震荡。而且从百分比来看,这些震荡比近期的波动剧烈。中国股市的剧烈震荡或许会给中国储户带来损失,但是它们不一定会像2008年的美国次贷危机和2011年的欧洲债务危机那样,对世界经济造成影响。

所以,这便促使人们对中国股市的态度在极度乐观和极度悲观之间迅速转换。在钱景财富总经理赵荣春看来,对于那些在近期的股市暴跌中损失储蓄的个人投资者,这并不能缓解他们的痛苦,但是为一个观点提供了支持,那就是他们有必要了解自己所承担的风险。

快速索引: