当前位置:首页 > 股市焦点>研究:市场最艰难时期已过去 信心初步恢复

研究:市场最艰难时期已过去 信心初步恢复

艰难 信心2015-07-11 13:01:58
摘要 : 多家券商在接受证券时报记者采访时均表示,最艰难的时期已经过去,市场信心初步恢复。...

经历了18个交易日,继本周四千股涨停后,本周五,A股市场再次迎来千股涨停。多家券商在接受证券时报记者采访时均表示,最艰难的时期已经过去,市场信心初步恢复。对于维护证券市场稳定健康发展,他们认为,用好当前措施就足够了。

信心初步恢复

从6月12日的高位5178.19点,到7月9日最低3373.54点,短短18个交易日,A股暴跌34.85%,个股更是基本腰斩。而自上周末以来,国家各相关部委也出台了一系列维护证券市场健康稳定发展的措施。在一系列维稳措施作用下,本周最后两天,指数企稳回升。

对此,华泰证券首席经济学家陆挺对证券时报记者称,市场最艰难的时候已经过去了,暴跌已经停止,市场信心初步恢复。

而对于周四、周五两天的大涨,申万宏源研究所所长陈晓升认为,这很正常,是市场信心恢复的结果。

陈晓升认为,这次证券市场整个危机的解除在于本周三,维稳开始找对方向,向市场输入流动性。相关部委的一致行动,也使得整个市场情绪和信心得到了比较好的恢复,从而缓解了一场流动性风险。

对于目前市场,陆挺认为,不需要新的措施,已有措施已足够,不要做过头。“央行公开申明,为证金公司提供流动性,给股权质押提供流动性,做好这两点就够了。”

对于以证金公司为平台的中国版“准平准基金”,陈晓升认为,市场真正需要的资金量应该不会太多,重点是央行提供无限流动性,给投资者足够的信心——证金公司不存在流动性问题。

“维稳并不是把指数拉到多少点,核心是流动性。这跟银行发生挤兑的性质是一样的。”陈晓升说。

对于市场下一步走势,国信证券研究所所长姜必新认为,本周股市信心初步恢复,但是很多股票还没有复牌,下周将很关键,市场真正稳定需要在筹码充分换手后。

最新热门标签TAG

快速索引: