当前位置:首页 > 股市焦点>关注:应发挥股指期货的正面作用

关注:应发挥股指期货的正面作用

股指 期货2015-07-10 13:02:18
摘要 : 今日,申毅、刘纪鹏、胡俞越、李康4学者联名发文,建议应充分发挥股指期货正能量作用,发挥股指的多头防御作用。...

编者按:作为双刃剑,股指期货近期广为市场所诟病,投资者普遍认为它助长了市场加速下跌,套期保值功能减弱,投机功能更明显。今日,申毅、刘纪鹏、胡俞越、李康4学者联名发文,建议应充分发挥股指期货正能量作用,发挥股指的多头防御作用。

申毅 刘纪鹏 胡俞越李康

面对近来股市下跌,许多市场人士把股指期货的空单指作罪魁祸首。事实上,股指期货是标准化的避险工具,市场参与者既可以买多,也可以卖空,是一把双刃剑。它的杠杆是双向放大的利器,我们应充分发挥其正能量作用,特别是在今天市场下跌、流动性枯竭的时候, 股指的多头防御作用尤其明显。具体体现在几个方面:

首先,10%的保证金比例让股指有10倍的杠杆,假设有3万亿的卖空量,防御的多方只需要3千亿资金就能承接,成为下跌市场的泄洪道。 其次,当月股指在第三个周五按现指水平用现金差价结算,多方的保证金可以每月反复使用。第三,多方可以在指数成分股上同时做多,提高现指的水平,实现期现联动,多方力量事半功倍。为此建议如下:

1. 鼓励股票持有方在市场流动性不好的条件下, 不用现股杀跌,而是大量使用股指期货空头进行套保/ 套利操作. 国家队用期指多头承接。

2. 国家队尽量在期指低于现指的点位做多,譬如200-300贴水,这样每个月结算时国家队都会有一笔期指和现指间的正收益,投入下月的做多。

3. 在适当的点位宣示决心,还可以用相当于一天交易量的手数挂出限价单,向市场指明方向,同时在远月合约拉升, 给市场做多的信号 。

4. 降低套保/ 套利编码的保证金比例,提高投机编码的保证金比例,全面放开股指交易,向其他需求方充分提供流动性的第二市场。

快速索引: