当前位置:首页 > 股市焦点>观察:险企维稳在行动千亿入市买蓝筹

观察:险企维稳在行动千亿入市买蓝筹

入市 蓝筹2015-07-09 13:02:39
摘要 : 据证券时报记者了解,自6月26日以来,多家大型险企在市场上已有超过千亿险资的净买入,逆周期投资的特性显露。...

作为市场上的长线投资者,保险资金积极加入本轮资本市场的维稳行动中。据证券时报记者了解,自6月26日以来,多家大型险企在市场上已有超过千亿险资的净买入,逆周期投资的特性显露。另外,更多的险企通过直接增持、购买股票型理财产品的方式间接入市。

千亿险资入市买蓝筹

在市场火力交战的关键时刻,作为长期资金的保险资金全力维护市场稳定,其中一个正面战场是各类主要投资于蓝筹股的股票型基金。

多家基金公司人士向记者表示,在本轮大跌中频频接到险资认购单,规模多在数亿元水平,不论是频率还是规模都明显大于平时。其中,在6月27日险资进行了较为密集的基金认购,据估计,当日认购总规模在百亿元以上,申购申请主要来自国内排名靠前的几家大型险企。有业内人士估计称,自6月26日大跌以来,已经有逾千亿险资在市场上净买入,投资蓝筹股或蓝筹股ETF。

除了申购基金外,一些保险公司则直接亲自上阵,用自有资金直接增持上市公司股票。数据显示,前海人寿、国华人寿和上海人寿相继加入到增持行列中。公告显示,国华人寿在7月8日对有研新材净增持了4001.12万股,增持市值达1.8亿元;上海人寿在7月4日增持中海海盛586.9万股后,又在7月6日增持了277.44万股,两次合计增持市值达1.1亿元。

购买股票型投资产品,也是险资间接进入A股市场的方式。近期的险资关联交易公告显示,泰康人寿于6月23日和24日认购了泰康资管的优势精选产品,认购金额合计5273万元。据了解,该产品为股票型保险资产管理产品,按规定权益类资产不低于产品资产的60%。

传递信心倡导价值守望

本轮调整因杠杆资金撤离而引发,而保险资金的特性与杠杆资金相反,具有长期配置、价值投资和逆周期投资的特性。此轮大跌中,越来越多的保险资金管理人表示,要把握机会增持。

最新热门标签TAG

快速索引: