当前位置:首页 > 股市焦点>研究:53只定增股破发 12股获大股东认购

研究:53只定增股破发 12股获大股东认购

认购 大股东2015-07-08 13:03:03
摘要 : 然而,一旦大盘止跌企稳,跌破增发价、特别是大股东参与增发的股票能否成为安全标的?证券时报数据中心统计,今年以来252家公司实施定向增发,募资5400亿元,除2014年外,高于史上历年增发额,相比去年全年也仅差22%。...

股市持续调整,个股泥沙俱下。然而,一旦大盘止跌企稳,跌破增发价、特别是大股东参与增发的股票能否成为安全标的?

证券时报数据中心统计,今年以来252家公司实施定向增发,募资5400亿元,除2014年外,高于史上历年增发额,相比去年全年也仅差22%。

复权最新价与增发价相比,年内53家公司跌破增发价;尽管大盘连续暴跌,但仍有三成个股最新价高于增发价1倍以上。从大股东认购积极性看,近四成公司大股东参与自家增发,其中逾半数公司大股东认购股数超过30%。

53只破发股中,创业板包含8只,中小板11只,深沪主板多达34只。行业分布显示,医药生物行业居首,有8只个股跌破增发价;公用事业包含5只;化工、机械设备等行业均涵盖4只。值得一提的是,平安银行、南京银行2只银行股今年实施增发,目前均已跌破增发价,破发幅度超过一成。

12只大股东参与增发并且跌破成本价的股票尤其值得关注。折价幅度最高的界龙实业,增发价28.78元,昨日收盘16.02元,跌破增发价44%。大股东上海界龙集团有限公司获配486.45万股,占增发量的27%,耗资1.4亿元。界龙集团认购的股份自上市之日起36个月内不得转让,其他投资者认购股份12个月内不得转让。

航天晨光大股东参与定增且破发幅度同样超过40%。根据公告披露,刚刚完成增发的航天晨光发行价30元,历经9个交易日的单边下挫,股价腰斩,较增发价跌幅41%。大股东中国航天科工集团公司认购增发量的40%,耗资3.84亿元。

年内实施增发股七成属于现金认购,破发股中,现金认购比例更高,达到94%。一旦大盘企稳,那些大股东以真金白银参与增发的股票能否成为安全标的?

另据统计,年内700多家公司发布增发预案,26%跌破拟增发价或增发价下限,股价倒挂现象在增发预案中同样不罕见。

最新热门标签TAG

快速索引: