当前位置:首页 > 股市焦点>观察:信心比黄金更珍贵

观察:信心比黄金更珍贵

珍贵 信心2015-07-07 12:08:26
摘要 : 不仅证监会,国务院各部门都出面商讨救市良药。...

上周末,救市行动升级至国家层面。不仅证监会,国务院各部门都出面商讨救市良药。决策层齐心协力维护资本市场稳定的决心毋庸置疑。

过去数周,沪深两市经历了持续快速下跌,时不时出现的“千股跌停”在中国股市历史上也实属罕见。从理性的角度看,基本面、政策面、资金面等影响市场走势的因素在近期并未发生趋势性变化,因此,本轮调整在一开始只是前期股市快速上涨后的合理回调。

但是,与此前几轮牛市相比,“高杠杆”是本轮始于去年下半年的行情的最大特点。在行情向好的时候,高杠杆使得市场的乐观情绪不断得到自我强化并持续推高指数;但当市场出现调整,高杠杆面对市场波动的脆弱性被充分暴露。“强平—缺乏买盘—价格大幅下跌—触发更多强平”在短时间内摧毁了投资者此前盲目膨胀的乐观情绪,并极大放大了市场的恐慌情绪和调整的剧烈程度,投资者前期的乐观牛市情绪被完全颠覆,市场甚至无视如央行降准降息、证监会放松两融平仓标准等利好而持续大幅杀跌。昨日市场高开低走、剧烈震荡的走势,也再度印证了市场信心的脆弱。应该说,决策层“救市”的决心是坚定的,在外部注入流动性和场内机构投资者积极行动的相互配合下,前期疾风暴雨式的下跌有望告一段落。不过,超跌反弹不等于市场企稳,若不能有效恢复市场信心,那么,每一次反弹都可能引发更大的抛盘,进而使市场陷入“囚徒困境”。因此,在短期市场稳定后,恢复投资者信心无疑是当务之急。因为,信心比黄金更珍贵。

前期,监管部门已经采取了多项措施,如暂停IPO发行暂停,专项核查、严肃打击期指恶意做空等,以及澄清和打击虚假传言等,以稳定投资者信心。不过,投资者信心的恢复并非一朝一夕的事情,需要决策层持续呵护,更需要稳定健康发展的资本市场作为支撑。而要实现资本市场的稳定健康发展,既有赖于宏观经济的企稳回升和上市公司质量的提升,也有赖于市场制度的完善和市场环境的优化,这些都需要全社会的共同努力。

快速索引: