当前位置:首页 > 股市焦点>关注:投资者不能丧失信心

关注:投资者不能丧失信心

丧失 投资者2015-07-07 12:08:18
摘要 : 但早盘开盘超过7%、随后逐级下跌并二度翻绿的过程,却让人很难高兴得起来。...

在周末利好密集出台后,昨日上证指数大涨2.41%。但早盘开盘超过7%、随后逐级下跌并二度翻绿的过程,却让人很难高兴得起来。截至昨日收盘,沪市上涨个股265家、154家平盘、695只个股下跌,如果不是几百家公司停牌,下跌比例应更大。

昨日“两桶油”和银行券商股领涨并不出人意料,但从盘面看,“救市”似乎只救了它们,而重灾区非但没有得到救助,反而雪上加霜。如果只有蓝筹股上涨,而且指数也恢复性上涨,那么实质上根本没有起到“救市”作用,更远远背离“救市”的初衷,并将影响市场的稳定和发展。为何造成这种情况?这是否意味着权重蓝筹股以外的大多数个股只有下跌一途呢?先简单盘点下相关信息:中国证券业协会倡议书表示,全力维护市场稳定、21家券商联手救市方案出炉、证金公司将大幅增资扩股、对期指部分账户限制开仓、传超过50亿元再融资被叫停百亿再融资)、保监会要求险资每天净买入、产业资本用增持回购停牌来护市、多家券商放宽两融生死线甚至暂停融券券源供给。被视为最有力度的则是国务院决定暂停IPO。

其实,新股发行并非造成股市连续三周暴跌的罪魁祸首,滥发新股、容许疯狂炒作新股才是原因之一。停发新股这个手段以前多次使用,但只能换得一时转变,而且本质上混淆了市场关系、扭曲了市场对股价的正确、理性的判断,也让暴涨暴跌一再重复。笔者认为,减少新股发行,并形成稳定的预期,不要随时更改游戏规则,还市场一个稳定的心态,才是救市必须做的事情。

当然,这是关乎市场长治久安的话题,监管层市场管理中的随意性和陈旧方法一时还难以改变。至于21家券商1200亿元投资蓝筹股ETF,除对蓝筹股有支持外,实际上又对其他个股形成抽资和打压。昨日,维护指数的实际效应,与救市初衷似乎相悖,也给了空头在多数个股上疯狂的机会。

快速索引: