当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:A股保卫战 4500点或为阶段目标

推荐:A股保卫战 4500点或为阶段目标

保卫战 或为2015-07-07 12:08:10
摘要 : 5月下旬,陈平以10元/股的价格购入*ST蒙发(000611.SZ)。...

对发端于去年的牛市一直冷眼旁观的老股民陈平,在朋友的鼓动下,还是经不起诱惑决定时隔10年之后再次入市。

5月下旬,陈平以10元/股的价格购入*ST蒙发(000611.SZ)。*ST蒙发在随后半个月的时间里一路涨停,在6月8日涨至18.82元。原本期待公司重组利好继续拉涨停,*ST蒙发却在6月8日当天高开跌停。

“本来以为只是震荡调整,没想到就跌得看不到底了。”陈平告诉时代周报记者,*ST蒙发在经过多日的震荡后于6月15日跟随大盘一路下跌,截至7月3日收盘,*ST蒙发股价已跌至8.89元。

过去半个多月,像陈平一样的投资者不计其数。6月12日,上证指数经过两个月的震荡上涨,一度涨至5178点。就在“陈平们”以为“股指万点不是梦”的情况下,以6月15日上证指数下跌2%为标志,新一轮大跌来袭。

在三周时间内,A股暴跌30%蒸发17万亿元市值,1025只股票股价遭腰斩。在经过前两周的大跌后,上市公司、券商到监管层等各方在一片恐慌中仓促开启了“救市大行动”。

时机未到的首轮救市

过去9天,监管层放出的利好层出不穷。

6月27日,央行决定,自6月28日起有针对性地对金融机构实施定向降准,同时下调金融机构人民币贷款和存款准备利率,以进一步降低企业融资成本。在股市经历了黑色两周,沪指跌达千点之后,央行宣布降息降准的消息,其意图不言而喻。

然而,与以往央行降息降准效果立竿见影不同,6月29日沪指大跌3.3%。

“主要时机和节奏上把握得并不好,操之过急。”武汉科技大学金融研究所所长董登新告诉时代周报记者,此次股灾是牛市以来第一次“像样”的调整,调整规模之大,从投资者到监管层都没有经历过。

“这轮股市大跌就像蹦极,还没到底就半路给监管部门拦了下来。在下跌的力量还没有完全释放出来时,我们半路拦截救市,这显然是螳臂当车,当然没有效果。”董登新告诉时代周报记者。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: