当前位置:首页 > 股市焦点>关注:六大ETF维稳资金入市吸金400亿创历史天量

关注:六大ETF维稳资金入市吸金400亿创历史天量

入市 资金2015-07-07 12:07:54
摘要 : 受到资金大举流入利好,金融股占比较重的蓝筹ETF昨日全线飘红。...

在上周五个交易日高达600亿元资金净申购之后,本周首个交易日,受到千亿券商资金入市和中央汇金继续增持共同推动,蓝筹ETF净申购大幅放量,上交所上市的华夏上证50ETF等6只ETF合计资金净流入规模高达400亿元,再创单日资金流入之最,较上周大幅放量。

受到资金大举流入利好,金融股占比较重的蓝筹ETF昨日全线飘红。

上交所网站昨晚公布的规模信息显示,昨日华夏上证50ETF净申购48.4亿份,净流入规模达132亿元,当日该ETF成交额达249亿元,总规模近600亿元,成为A股最大的ETF产品,并超过安硕A50中国成为全球最大的A股ETF产品。

除了华夏上证50ETF之外,另一大吸金主力华泰柏瑞沪深300ETF昨日净申购34.14亿份,资金净流入规模达到138.2亿元,华安上证180ETF、华夏沪深300ETF和国泰上证180金融ETF昨日也分别出现30亿元、15亿元和10亿元资金净流入。这五大蓝筹ETF主力单日资金净流入规模约为330亿元,已经达到上周全周资金净流入规模的一半,申购放大程度可见一斑。

值得注意的是,除了上述蓝筹ETF之外,本轮期指做空主力的中证500股指期货对应的现货品种南方中证500ETF昨日出现大规模资金净流入,昨日南方中证500ETF净申购达9.81亿份,资金流入规模超过70亿元。这也意味着,伴随蓝筹股走势趋于平稳,维稳资金开始布局以中证500ETF为代表的中小盘市值ETF。

市场分析人士认为,昨日沪市六大ETF获得天量净申购,其主力来自券商千亿资金和中央汇金的持续增持。

在上周五个交易日,华夏上证50ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、华安上证180ETF和华夏沪深300ETF等主要蓝筹ETF合计获得约600亿元的资金净流入,日均资金流入规模为120亿元,而昨日ETF高达400亿元的流入规模整整放大了2倍多。

快速索引: