当前位置:首页 > 股市焦点>分析:为抑制股市下跌 中国有多项政策在待命

分析:为抑制股市下跌 中国有多项政策在待命

待命 多项2015-07-01 14:00:04
摘要 : 股市的进一步下挫将损害中国企业的融资及偿债能力,从而将加大中国经济的下行压力。...

华尔街日报

中国监管机构正想方设法为持续下滑的股市提供支撑,目前中国政府对股市崩盘的担忧已超过对其他经济问题的关注。

股市的进一步下挫将损害中国企业的融资及偿债能力,从而将加大中国经济的下行压力。因此,自两周前中国股市开始大跌以来,政府已推出一系列救市举措,其中包括央行[微博]注资,以及发布养老保险基金投资股市征求意见稿等。

据知情人士透露,中国财政部正在考虑降低股票交易印花税。中国政府上一次降低该税率还是在2008年全球金融危机期间。

但这是一次冒险之举。不应采取该举措的一个原因是,占中国财政总收入约4%的印花税是过去一年政府财政收入中一个难得的亮点。

中国政府过去一年的股票交易印花税收入增长超过10倍,5月份达到人民币312亿元,不过仍不及2007年8月份创下的历史最高纪录人民币327亿元。

随着中国经济增速放缓,当前来自土地出让、制造业生产以及零售销售的财政收入正在减少。中国财政部部长楼继伟周末警告称,中国政府在实现今年财政收入目标上面临着很大的压力。今年前五个月政府收入仅较上年同期增加了2%,远低于7.3%的既定增长目标。

研究公司龙洲经讯预测,第一季度金融行业给中国经济增长率带来了1.4个百分点的贡献,较其通常水平增加了一倍,主要是受股市牛市行情的提振。

龙洲经讯在4月份发布的报告中称,换言之,如果没有股市上涨,中国经济增速不太可能达到政府设定的7%的目标。

知情人士指出,下调印花税须得到国务院的批准,且如果股市今后几周重新站稳脚跟,官员们可能会反对减税。

谨慎看待此事是有道理的。一些投资者甚至将2007年的长期股市低迷归咎于印花税上调,当时财政部在股市大涨后于2007年5月某天深夜突然宣布上调印花税。

快速索引: