当前位置:首页 > 股市焦点>分析:汇金公司又进场?5月卖银行股的交易席位昨日没现身

分析:汇金公司又进场?5月卖银行股的交易席位昨日没现身

席位 进场2015-06-30 13:03:13
摘要 : 但交易公开信息未能证实这一传言。...

6月29日A股大跌,银行股护盘之下,市场传言中央汇金有限责任公司入市。但交易公开信息未能证实这一传言。

上周末央行火线救市未能阻止6月29日A股大跌,银行股护盘之下,市场传言中央汇金有限责任公司(下称“汇金公司”)入市,但交易公开信息未能证实这一传言。

上证所的大宗交易公开信息显示,6月29日,有20家公司股票通过大宗交易成交,其中并无大盘股,银行股中仅光大银行成交3178.18万元,而汇金公司常用的交易席位中金公司北京建国门外大街证券营业部并未现身。

此前的5月26日,汇金公司刚刚在A股场内减持工商银行和建设银行,金额分别为16.29亿元和19.06亿元。受此消息影响,A股随后出现了暴跌。当时,汇金公司使用的卖方交易席位即为北京建国门外大街证券营业部。

从历史上看,汇金公司救市通常是通过在二级市场大宗交易增持四大行股票实现的。

2007年全球爆发金融危机后,汇金公司开始为市场注入强心针。2008年9月18日,汇金公司在收盘后宣布从二级市场自主购入工、中、建三大行股票,而真正的出手是在2008年9月23日,首轮增持中,汇金累计增持工行A股2.8亿股、中行A股0.81亿股、建行1.29亿股。

与第一轮增持“先喊后买”不同,第二轮增持发生在2009年10月9日,但直到10月12日,工、中、建三大行才发公告宣布了汇金增持的消息,分别增持工行3007.36万股、建行1613.92万股、中行512.6万股。

随后在2011年10月10日、2012年10月10日和2013年6月20日,汇金还先后三次在二级市场增持四大行股票。

目前,尚无法得知汇金公司是否直接通过二级市场交易入场。

快速索引: