当前位置:首页 > 股市焦点>关注:部分投资者落袋为安

关注:部分投资者落袋为安

投资者2015-06-30 13:02:16
摘要 : 反观股市从5000点下跌至4000点附近,资金流出迹象明显,高位出逃的资金去哪里了?据本栏了解,一线城市及周边,例如北京通州区、河北固安、河北廊坊等地均出现大量购房者,这些人中不乏卖股买房的人。...

楼市抢了股市的资金

周科竞

据媒体报道,杭州楼市现千人排号购房,同时北京、上海、广州、深圳房价集体走高,尤其是深圳,还出现了抢房的局面。反观股市从5000点下跌至4000点附近,资金流出迹象明显,高位出逃的资金去哪里了?据本栏了解,一线城市及周边,例如北京通州区、河北固安、河北廊坊等地均出现大量购房者,这些人中不乏卖股买房的人。

同样是经过了价格快速上涨,为什么中国老百姓更愿意持有房产而非股票?这与人们心中的财富最终形式有关。在古代中国人的心目中,普通人有钱了首选购置房屋、土地,雇佣佃户成为小地主;再有点钱的人愿意囤积黄金、白银;达官贵人则喜好各种文玩字画、珠宝玉器。电视剧中,和珅的仓库囤积了大量金条,在刘墉装走20大箱后依然储量可观;后宫佳丽一般都有一个小箱子,里面装有各种珍珠玉器等首饰;青楼花魁则持有猫眼、宝石等极品珠宝。这些都是人们心中的财富最终形式,也可以理解为,你愿意把什么留给你的子孙。

现在绝大多数的中国人更愿意把房子留给子孙,而非股票,这也能够说明,房价上涨了10倍,而股价涨幅不足3倍,为何投资者抛弃股票去购买房产?因为投资者购买股票是希望获得短期的暴利。然而投资者购买房子的预期大幅下降,有人说房价涨不涨我不知道,但我认为肯定跌不了;也有人说,房价跌了也没关系,至少我还落下一套房子。

中国人买房子,不是为了投资,很多房子也并非为了自住,仅仅是为了把财富沉淀下来,变为自己最愿意保存的形式。所以卖股买房,不是简单的投资品比较问题,而是部分投资者在获利丰厚时做出的落袋为安选择。

那么问题来了,还在股市中没有撤出的投资者怎么办?资金都是流动的,有人买房就有人卖房,卖房人的资金愿不愿意流入股市,即卖房炒股?卖房的地产商愿不愿意把房款通过种种渠道流入股市?假如他们愿意,那么他们将成为推动股市上涨的新生力量;假如他们不愿意,那么股市必须要塑造自己新的魅力,以吸引新资金入场。

快速索引: