当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:民营企业成为跨境并购主力

推荐:民营企业成为跨境并购主力

并购 民营企业2015-06-29 13:04:01
摘要 : 民营企业正成为跨境并购的主力。...

致同会计师事务所并购交易合伙人武健勇认为,并购交易双方估值预期差异的减小,是2013年后并购交易市场复苏的原因之一。民营企业正成为跨境并购的主力。

武健勇表示,金融危机负效应传导至我国之后,收购方对估值预期进行了调整,与卖方的估值预期存在一定的差异,双方无法在短期内达成交易。随着时间的推移,交易双方的估值差异逐步接近,越来越多的交易开始达成,这样在2013年下半年后尤其明显。

此外,武健勇强调,与前些年不同,越来越多的民营企业积极参与跨境并购交易。拥有技术的制造企业、拥有品牌与客户资源的快消品企业、医药企业、农业与食品企业都是民营企业关注的标的。虽然在个案规模上,民营企业与国有企业相比还相对较小,但在交易的数量上,民营企业正在成为跨境并购交易的主力。

武健勇还称,跨境并购交易的流程与境内交易不同,中国企业在进行跨境交易的时候,无论从交易流程节奏的控制上还是从交易架构的设计上,都应该遵循跨境并购交易的国际惯例。在有些案件中,企业的决策者由于缺少跨境并购经验,忽视了国际惯例、尽职调查、税务架构与收购后整合的重要性,承担了很大的风险。同时,他还强调企业在并购交易时的估值不要过于激进,支付溢价时要考虑到未来协同效应实现的合理性。

快速索引: