当前位置:首页 > 股市焦点>关注:新三板已到分层管理的必要之时

关注:新三板已到分层管理的必要之时

之时 分层2015-06-29 13:04:00
摘要 : ”近日,全国股转公司副总经理隋强在生态文明贵阳国际论坛2015年年会间隙接受专访时表示,“分层制度年内定会推出,不必怀疑。...

“根据统计数据,从挂牌的企业数量以及特性来分析,新三板已经到了必要的分层管理之时了。”近日,全国股转公司副总经理隋强在生态文明贵阳国际论坛2015年年会间隙接受专访时表示,“分层制度年内定会推出,不必怀疑。”

据最新数据,截至2015年6月25日,新三板挂牌企业已经达到2615家,总市值为1.25万亿,总股本达到了1200多亿元。

谈到分层的目的,隋强认为不外乎两点:一是引导投融资对接。由于新三板准入端的包容度高,在静态上,企业间的差异大,包括规模、盈利能力、股本等,在动态上,企业发展的速度和进度也有很大异同。采用分层模式,就有利于投融资的对接。从企业自身来讲,很容易就能找到自己需要的对家;从投资者角度来讲,可以大大降低搜集成本上,同时缩小投资搜寻的时间和范围,因而对引导投融资更为精准、更有效率。

二是差异化的制度安排,既是监管的要求,也是服务的要求。企业的成长阶段不同,特色不同,通过分层以后,就可以在交易制度、发行制度、信息披露的要求等制度供给方面,进行差异化的安排。

不过,新三板的分层标准仍未形成共识。隋强认为,无论是按财务指标、做市商制度、投资者适当性制度,还是按交易方式等,都是一种视角,而这些视角,从他个人来看,有道理,但未必全面。目前,新三板仍在做前期的研究工作,希望把现有的已挂牌的公司特性深入地挖掘出来,找出一些共同的规律出来,以后在分层标准上形成共识。

“我们内部也有很多沟通和交流,也提出了很多的方案,但现在还没有达成共识。”隋强说,现阶段,只有研究越充分越深入,后续方案推出以后,社会认可度才可能更高。

至于分多少个层次,隋强说,正按照渐进式、市场需求的思路来进行,还没有定论,仍在研究。而至于是否对投资者进行分层,目前还有考虑。

快速索引: