当前位置:首页 > 股市焦点>观点:两融业务缩水

观点:两融业务缩水

缩水 业务2015-06-29 13:03:58
摘要 : 数据显示,从6月19日至25日两融余额连续4个交易日下降,缩减超800亿元,下降幅度创历史新高。...

本报记者 张莉

近期A股市场出现大幅回调,不少融资盘抛售的情绪日益浓烈,令券商两融业务受到影响。数据显示,从6月19日至25日两融余额连续4个交易日下降,缩减超800亿元,下降幅度创历史新高。

不过,在两融业务大幅缩水的情况下,除部分大券商资本金相对充裕之外,中小券商两融额度仍然处于紧张局面。券商人士表示,此前大盘急跌的情况下,不少投资希望借助融资抄底反弹,却难以从券商手中拿到融资额度。此外,按照监管层对券商流动性覆盖率和净稳定资金率的指标新要求,券商两融业务规模还将持续受到影响。

融资盘遭大量挤出

上周开始,沪深市场三大指数出现大幅回调,尽管期间出现了两日反弹,但并没有扭转市场杀跌格局。受市场巨震影响,场内融资盘抛售开始增多。根据交易所最新公布的数据,自6月19日开始,沪深两市的两融余额持续下降。截至6月25日,沪深两市两融余额为21882.22亿元。连续四个交易日内,两市的两融余额已经从2.27万亿元的历史高点减少超过800亿元,其中仅6月24日单日,两融余额减少高达402亿元。

不少曾经融资获利的杠杆投资者纷纷撤出市场,融资偿还额度创出两市新高。“如果按照1倍的杠杆,现在往往要求担保比例不得低于150%,如果没有及时追加保证金,只要亏掉35%,就会面临强平仓,也就是说个股三个跌停就可以把一些融资盘打掉,很多客户无法承受如此大的回调压力。”华南某券商营业部人士表示,连续一周的下跌,已经造成多数融资客获利回吐,继续加杠杆意味着要承受下跌带来的更大风险,而担忧市场下跌的情绪也令场内融资盘被大量挤出。

方正证券研究所所长高利分析,两融余额出现连续下降,主要是因为最近股市大幅回调所致,部分融资买入个股在此轮回调中触及警戒线,选择主动或被迫卖出偿还融资。海通证券研究显示,当前场内融资盘平仓行为并未大规模出现,个股跌幅与前期涨幅有一定相关性,由恐慌性情绪带来的抛售是主要因素。

快速索引: