当前位置:首页 > 股市焦点>关注:多家券商调高两融强制平仓线

关注:多家券商调高两融强制平仓线

多家 券商2015-06-29 13:03:53
摘要 : 《金证券》记者获悉,本周多家券商向客户再次重申了两融强制平仓线。...

实行分类监测,对中小客户更严格

金证券记者 胡春春

市场深度调整中,券商针对两融业务的要求也在发生变化。

《金证券》记者获悉,本周多家券商向客户再次重申了两融强制平仓线。有券商针对不同客户还设置了不同程度的提示线,第一时间监测客户的两融账户风险。

心惊提示

“他们刚刚通知我最新强制平仓的要求。”周二上午,深圳一位资深投资人在收到券商的提示信息后倍感压力。此时大盘正一路向下,从开盘时的4471.61点狂跌至4200点附近,该投资人的两融账户担保比例正在接近150%的水平。

当天早盘结束前五分钟,他再次收到券商的警示信息,一颗心已经吊到了嗓子眼。如果午盘继续走跌,按照券商的最新要求,他很可能被毫不留情地强制平仓。

中午匆匆扒了两口午饭后,他给自己的券商投顾打了电话,希望能够听到对他这样的大客户的平仓线,有通融余地的说法。但是投顾的回复让他情绪再次低落。无奈,他只能寄望下午大盘给力,实现反转。

“正常情况下,券商的平仓线划在130%,也就是投资者两融账户担保比例不能低于这个数,低于就强制平仓。以前,这个平仓线主要看投资人和券商如何谈:有的时候和券商关系好,或者向券商承诺获利了结后其他利益条件,券商也许会放宽点;最好的时候甚至能谈到低于100%。但是现在这个方法完全没有用。投顾和我说,现在150%是最低警示线。”深圳的这位资深投资人对《金证券》记者说。

150%红线

《金证券》记者了解到,自大盘进入调整期以来,券商在收紧两融业务、控制两融风险上的动作主要集中在对强制平仓线的把控和风险账户的监测。所谓的平仓线即是投资者两融账户担保比例的水平,即自己的钱+融资钱/融资的钱。

快速索引: