当前位置:首页 > 股市焦点>分析:挺创新创业企业

分析:挺创新创业企业

创新 创业2015-06-28 13:01:07
摘要 : 早报记者 张新燕 图">肖钢称中国资本市场服务科技创新创业能力有所不足。...

称必须解决创新创业企业“最先一公里”的资金来源问题

肖钢称中国资本市场服务科技创新创业能力有所不足。早报记者 张新燕 图肖钢称中国资本市场服务科技创新创业能力有所不足。早报记者 张新燕 图

证监会将在上海证券交易所设立战略新兴板,与创业板错位发展。

6月26日,2015陆家嘴论坛(官方站)在上海开幕。证监会主席肖钢在作“资本市场如何服务科技创新”主题演讲时,作出上述表示。

肖钢指出,中国资本市场服务科技创新创业能力有所不足,市场体系不健全,包容度和覆盖面不够,与中国有1500万家中小微企业的规模并不匹配。风险投资体系不健全,天使投资、风险投资不足,创新创业企业融资难的问题依然突出。

他阐释道,在创新创业的早期阶段,企业面临的不确定性最高,死亡率也最高,有人称之为“死亡之谷”。这使得大量社会资本不愿意投资,成为投资的市场失灵时期。但这些企业和个人早期的构思阶段、开发阶段、初创阶段成为日后新兴产业或商业模式不可或缺的基础和条件。

“因此,必须解决创新创业企业"最先一公里"的资金来源问题。”肖钢认为,“这和我们政府着重解决最后一公里的行政改革不一样。创新创业企业早期往往是轻资产型,具有高风险高投入的特点。天使资金、创投资金等风投的发展可以弥补银行融资的局限性,这些投资往往创造了很多新型的就业机会。据美国风险投资行业的研究,现在就业75%的增量来源于风险资金投资的企业。”

下一步,证监会将加快多层次资本市场体系。对此,肖钢具体谈了三点。

要在上海证券交易所设立战略新兴板,与创业板错位发展。新三板作为全国性的证券交易场所,要充分发挥其以机构投资者为主的制度优势,场内业务与场外业务发展并重,公募与私募并举,健全小额、便捷、灵活、多元的投融资机制。全面增强服务创新型、创业型、成长型企业的能力。

最新热门标签TAG

快速索引: