当前位置:首页 > 股市焦点>研究:不要把市场当做淘气孩子打死

研究:不要把市场当做淘气孩子打死

要把 淘气2015-06-28 13:00:53
摘要 : 4)对称降息,而且没有同时扩大利率上浮区间,有助于减少对银行负债成本和利润空间的冲击,也减少对银行放贷意愿的影响。...

民生证券研究院执行院长 管清友

事件:央行[微博]定向降准+对称降息

1、为什么降?1)降低社会融资成本,缓解地方债务置换、债务到期和季末资金面压力,稳定短期利率,降低长端利率,维持宽松货币环境;2)定向降准+降息的工具选择既有助于扶持新的经济增长点,也有助于降低长端利率和实体融资成本,疏通货币政策到实体的传导渠道,这和之前的货币宽松思路略有不同;3)严查杠杆之后股市投机风险受到抑制,扫除货币宽松障碍,而A股暴跌也在一定程度上倒逼宽松加速。4)对称降息,而且没有同时扩大利率上浮区间,有助于减少对银行负债成本和利润空间的冲击,也减少对银行放贷意愿的影响。

2、对经济的作用?货币持续宽松助力经济从失速走向企稳,二季度稳增长持续发力,下半年经济将持平或略有回升,出现明显下行和上行的可能性都不大。一是房地产在房贷利率大幅下行、房贷标准放松的支撑下出现局部企稳,但库存依然高企,人口压力也是长期趋势,地产投资很难随销售反弹。二是地方政府加快寻找新的融资渠道,PPP和城镇化基金在二季度明显加速,下半年基建有望回升。三是人民币汇率的升值压力缓解,出口继续下行的空间不大。

从政策角度看,下半年的主要任务是激活财政,把货币宽松和上半年推出的一系列项目落到实处,这个过程中,央行仍会维持宽松的货币环境,但由于目前短端利率已经稳定在低位,央行的货币宽松力度可能边际减弱,宽松的思路也会有所改变,在稳定短端的基础上通过定向和货币财政化措施疏通货币传导将是重点。

3、对市场走势的影响?短期来看,降杠杆引发的市场恐慌情绪已经形成,降准降息的提振作用有限,稍有不慎仍有可能引发大规模平仓的风险,监管层仍不可大意。而且如果降息降准再度引发市场资金尤其是杠杆资金的非理性追捧,反而可能使监管层再度趋严,对市场不见得是好事。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: