当前位置:首页 > 股市焦点>观察:避险情绪升温 900亿资金出走A股

观察:避险情绪升温 900亿资金出走A股

升温 出走2015-06-26 13:02:24
摘要 : Wind数据显示,昨日两市资金净流出金额达到904.83亿元,环比增幅接近2倍;值得注意的是,除尾盘阶段随指数暴跌资金净流出规模同步放大外。...

接连两个交易日向上反弹收复5日均线后,沪综指昨日尾盘再度大幅下挫,相继失守4700点、4600点整数关,同期中小板和创业板加速“挤泡沫”,刚刚有所回暖的市场情绪遂重现下滑,场内资金出逃步伐显著加快。Wind数据显示,昨日两市资金净流出金额达到904.83亿元,环比增幅接近2倍;值得注意的是,除尾盘阶段随指数暴跌资金净流出规模同步放大外。分析人士认为,尽管打新资金本周逐步解冻,但资金回流对行情支撑并不明显,市场风险偏好再度下行,鉴于指数延续震荡概率较大,出局避险方位上策。

净流出金额剧增

Wind数据显示,在前一日净流出304.59亿元基础上,昨日两市资金净流出规模激增至904.83亿元,创出6月17日以来新高。全天遭到资金净流出的股票数量有1973只,环比增加319只;获得资金净净流入的股票则从692只减少到374只。考虑到本周二、周三市场资金净流出金额为一周来最低水平,昨日资金净流出量以及净流出家数陡然攀升,显示当前资金情绪依然不稳,市场调整压力还有进一步释放需求。

具体来看,沪深300板块昨日净流出326.87亿元,较本周三增加297.19亿元,增幅超过10倍;全天获得资金净流入的股票数量仅有45家,不足前一日一半。昨日从中小板净流出的资金金额则达到173.41亿元,为一周来最高,环比增长亦达到76.65亿元;与之相对,昨日创业板加速下挫,以单日5.23%跌幅领跌两市,但净流出金额却环比增幅不大,仅从72.42亿元上升至95.00亿元。

资金停驻创业板股票信心相对较强,主要源自近期创业板调整幅度持续超越主板,以空间换时间,市场风险得以快速释放,这也意味着大幅回调后,创业板股票存在短线超跌反弹可能。不过需要指出的是,尽管总量上资金净流出创业板规模好于主板,但昨日尾盘阶段,随着大盘震荡下跌160余点,资金净流出创业板速度明显加快,投资者对小盘成长股反弹行情不可期望过高。据wind数据,相比前一日1546.50万元资金净流入,昨日尾盘阶段从创业板净流出的资金量达到22.87亿元,接近全天净流出总量的1/4,更显著超过早盘14.91亿元资金净流出水平。总体上,当前市场仍处于风险释放期,控制仓位、避险需求还是安全投资第一要务。

快速索引: