当前位置:首页 > 股市焦点>观察:产业资本大减持小散慎当接盘侠

观察:产业资本大减持小散慎当接盘侠

产业资本 减持2015-06-23 13:04:48
摘要 : 而在市场一片熙熙攘攘交易声中,产业资本的减持却在悄然加速,数据显示,2015年1-5个月,A股产业资本累计减持192.14亿股,累计套现金额达到2808.31亿元,远超去年同期水平。...

编者按:

上证指数在5000点附近剧烈震荡,多空观点纷争不绝于耳。而在市场一片熙熙攘攘交易声中,产业资本的减持却在悄然加速,

数据显示,2015年1-5个月,A股产业资本累计减持192.14亿股,累计套现金额达到2808.31亿元,远超去年同期水平。其中,5月份产业资本减持股数71.77亿股,减持金额高达1156.42亿元,月度同比大幅上涨138.16%,产业资本减持意愿强烈。

我们在统计减持数据时,已将基金、保险、券商等机构投资者的减持进行了剔除,将焦点聚集在大股东、高管的减持行为上。从市场情况来看,过去半年来产业资本减持逐渐加速,且愈演愈烈,但散户对于牛市的热情却依然不减,资金持续涌入。我们认为,产业资本的减持行为,从相当程度能够给投资者带来启示。面对日益积聚的风险,散户更应该小心操作,慎当“接盘侠”。

事实上,尽管产业资本减持的动机存在差别,但相同的是,其实施减持行为的个股,都具有前期累计涨幅较高、估值出现较多泡沫等共通点。我们亦将产业资本拟减持数量较多的个股详尽列出,投资者们在操作时,应尽量避免重仓此类个股。

5月:超千亿产业资本减持

根据Wind数据显示,2015年1-6月,A股产业资本累计减持221.97亿股,累计套现金额达到3383.72亿元,虽然6月份尚未结束,今年上半年的减持规模已经远远超过去年7-12月(如图一、二)。其中,5月份产业资本减持股数71.77亿股,减持金额高达1156.42亿元,月度同比大幅上涨138.16%,产业资本减持明显加速。

从6月份的减持情况来看,截至6月15日,产业资本减持金额为575.41亿元。按此估算,6月份减持金额也将超过千亿,甚至将超过5月份。(图三、四)

图一:2014年下半年与2015年1-6月减持股份数对比(万股)

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: