当前位置:首页 > 股市焦点>关注:坚持价值投资

关注:坚持价值投资

价值 投资2015-06-19 13:02:13
摘要 : 从经济称重器角度分析:目前A股总市值在9.6万亿至10万亿美元之间,接近2014年中国经济总量10万亿美元,距离2015年潜在中国经济总量10.7万亿美元有一定空间,恰好接近巴菲特经济称重器100%的平衡点标准。...

沪指5000点从经济称重器和估值角度分析,恰好处于价值平衡点,下一阶段沪指有望步入慢牛趋势。

从经济称重器角度分析:目前A股总市值在9.6万亿至10万亿美元之间,接近2014年中国经济总量10万亿美元,距离2015年潜在中国经济总量10.7万亿美元有一定空间,恰好接近巴菲特经济称重器100%的平衡点标准。巴菲特经济称重器标准将120%视作泡沫基准线,2007年A股泡沫峰值时该指标是119%,1989年日股泡沫峰值时该指标是145%,目前美股道指18000点之上该指标是141%。

从估值角度分析:2007年A股泡沫峰值,成分指数和A股整体估值都超过了60倍PE和70倍PE的泡沫峰值。而目前A股市场,上证50指数、沪深300指数和沪指估值都还处于历史和全球市场估值中低区域,估值偏高的是深成指、中小板指数和创业板指数。

根据上述数据,清晰可见A股牛市是符合经济规律的,目前沪指5000点恰好处于价值平衡点,空方所谓A股牛市缺乏经济基础的观点明显谬误,因此沪指大幅调整重返熊市的概率不高。

但根据数据从另一个角度分析,A股成分指数在全球市场中的估值洼地优势正逐渐被填平,称重器优势也在慢慢缩小,因此指数陡峭的上扬斜率也将慢慢走缓。两者综合平衡之下,未来A股主板市场呈现出慢牛趋势的概率在提高。

在此背景下,投资者应该继续坚持价值投资的理性思维,同时摒弃赚快钱的急功近利思维。沪指5000点较沪指2000点坚持价值投资理念的区别有两点:一是可供选择的价值投资品种数量势必是减少了;二是需要耐得住坚持价值投资的寂寞。

目前上证50指数估值仍然处于全球市场估值洼地,沪深300指数估值与道指、标准普尔500指数估值接近,另外还有一些分类指数的估值也有海外类似指数估值可做参考,要知道海外投资者也是透过MSCI、富时等指数工具估值与投资全球市场的,所以成分指数估值仍然是价值投资者首选。其次,主动型投资策略面临各类投资主题,应自上而下从国家政策、市场前景和产品体验等多领域展开全方位的调研,这需要投资者沉得下心来耐得住寂寞。

最新热门标签TAG

快速索引: