当前位置:首页 > 股市焦点>观点:A股资金流入增速拐点已至

观点:A股资金流入增速拐点已至

拐点 增速2015-06-19 13:02:00
摘要 : 中银国际分析指出,资金宽松的格局并未改变,但未来一段时间资金环境会较今年上半年环比有所趋冷。...

受市场习惯性担忧6月下旬流动性紧张,加之新一轮打新潮的“抽血”影响,A股又一次遭遇重创,至昨日,沪指本周跌幅已经超过7%,创业板跌幅则达到10%,市场格外低迷。中银国际分析指出,资金宽松的格局并未改变,但未来一段时间资金环境会较今年上半年环比有所趋冷。具体体现在资金流入放缓、资金需求提高,以及金融体系内流动性改善的边际放缓。

大/势/风/向

中银国际:资金加速抽离

2007年的牛市以居民储蓄搬家为支撑,成为当时资金流入的主要来源。2009年牛市以货币宽松的溢出为主,天量信贷投放背景下的融资活跃度大幅提升,和货币增速加快产生大量冗余增量货币,并成为追逐包括股市在内的各项资产的主要来源。此轮牛市增量资金主要受益于金融体系资金面的宽裕,但是否会形成大规模的储蓄搬家仍需观察。

从统计结果来看,去年下半年约有9000亿元资金进入股市,今年上半年资金流入则达到3.5万亿元之巨。结构上融资性资金仍占据重要比重,但二季度后保证金上涨速度明显加快。同时对资金的需求也在明显加大。截至目前,今年包括IPO、再融资、股东减持,以及交易损耗在内的主要资金需求消耗了约1.2万亿元资金,下半年的资金需求可能进一步提高至2万亿元。

中银国际认为,股市资金供给能力边际减弱、IPO等资金需求显著提升,以及金融体系所能提供的资金支持放缓。从增发、IPO、解禁和交易损耗四个方面看,显著表现出资金需求方开始从股市加速抽离资金。

中银国际表示,如果央行最终采取提供更为宽松的政策以保证今年M2达到12%的增长目标,以此计算金融体系内将进一步增加8000亿元左右的资金供应。需要注意的是,由于直接来源于央行资产负债表的膨胀,这种资金增加所产生的效果可能更为明显,对利率的冲击更大;从海外QE(量化宽松)的经验来看,对资本市场的推动力也更强。当然,在目前的环境下央行是否使用较为激进的货币政策工具需要进一步观察。不过短期内,货币政策的边际推动作用在减弱。

上一篇:快讯:后市难乐观

下一篇:返回列表

快速索引: