当前位置:首页 > 股市焦点>分析:招商证券: 下半年行业配置三思路

分析:招商证券: 下半年行业配置三思路

下半年 招商证券2015-06-19 13:01:37
摘要 : 同时,在下半年的行业配置层面上,建议投资者遵循三条思路,包括:关注稳增长措施的升级、拥抱新成长故事的上市公司、关注安全垫。...

针对今年下半年的投资机会与策略展望,近日,招商证券发布2015年中期宏观经济、A股市场、公司行业等系列投资策略报告,其中指出,下半年将是一个转折点,依靠泡沫化“闭着眼睛也能挣钱”的时点即将过去,但泡沫仍然可以存续,投资者依旧可以享受泡沫化的好时光,普涨、轮涨、补涨会是典型的牛市特征。同时,在下半年的行业配置层面上,建议投资者遵循三条思路,包括:关注稳增长措施的升级、拥抱新成长故事的上市公司、关注安全垫。

就下半年宏观经济形势,招商证券宏观研究主管分析师谢亚轩表示,为保持经济在合理范围内增长,5月以来,稳增长政策着力解决政府资金来源问题,放松地方政府融资限制,资金投入加速到位。在此情形下,国内经济将止跌企稳,时点将在二季度末、三季度初,并维持全年GDP同比增长7.1%的判断。谢亚轩认为,目前国内经济仍在探底,预计全年通胀水平为1.5%,2016年通胀同比将进一步上升至2.4%。但从房地产周期角度看,年内经济企稳仅是短周期的稳定,中国经济长周期的拐点可能在2017年前后才会出现。

谢亚轩还指出,人民币国际化和资本项目可兑换是2015年下半年的重点改革内容,对中国资本市场将产生深远影响。改革在为资本市场带来新的资金和投资者的同时,也使国内经济主体能更为自由地配置境外证券资产,跨境资本流动和资本市场倾向于更为多变。人民币国际化和资本项目可兑换是中国整体经济和金融改革的必然方向,可兑换并不“高冷”,既非遥不可及,也并不必然以资本大举外逃为结果。中国很可能在2015年底或2016年初宣布实现“有管理的可自由兑换”。

对于2015年中期A股市场投资策略,招商证券策略研究主管分析师王稹指出,尽管招商证券认同大的资产配置格局以及高杠杆下经济和社会转型的需要,意味着股市仍是关注的重点,但仍需注意市场上存在若干可能的变数:第一,流入股市资金的速度可能在三季度就是最高点;第二,减持和再融资导致股票供给持续增加;第三,监管层逐渐开始担忧股市泡沫正在推高实体经济的融资成本;第四,上市公司继续讲故事的能力正在逐渐弱化。由于这些因素的影响在2015年并不会完全显现,意味着投资者今年下半年仍然可以享受牛市及其伴生的阶段性泡沫。

快速索引: