当前位置:首页 > 股市焦点>建议:白马蓝筹成融资避风港

建议:白马蓝筹成融资避风港

避风港 白马2015-06-17 13:03:49
摘要 : 据Wind数据,6月15日,融资融券余额为2.24亿元,环比上个交易日提升了107.11亿元,增速依旧较快。...

本周,A股市场开始剧烈调整,但周一融资依旧平稳增长。据Wind数据,6月15日,融资融券余额为2.24亿元,环比上个交易日提升了107.11亿元,增速依旧较快。可见市场调整,但融资客依旧没有明显离场,而从融资净买入额居前的个股来看,在调整之时,大盘、低价、绩优的白马蓝筹股成为融资青睐的“避风港”。

融资青睐白马蓝筹股

从融资客的布局方向上来看,28个申万一级行业中,有22个行业均获得了融资净买入;其中,银行业的融资净买入额最高,为28.47亿元;交通运输、房地产和电子行业的融资净买入额也均超过了10亿元。相反,建筑装饰、非银金融和国防军工行业的净偿还额居前,分别为7.95亿元、7.44亿元和4.90亿元。

不过,上述行业并不一定具备趋势的代表性,行业内个别个股的表现优异带动了整个行业的水平,而这些个股目前主要是大盘白马蓝筹股。个股来看,兴业银行和京东方A是融资净买入额最高的两只个股,净买入额分别为9.22亿元和6.62亿元,这两只个股对行业数据的贡献很大。同时,招商银行、大秦铁路、国电电力和光大银行的净买入额也均超过了4亿元。

实际上,融资净买入额超过2亿元的21只个股为清一色的主板市场个股,其中沪市主板有16只,深市主板有5只。这些个股的平均自由流通市值超过了1048亿元,可见是大盘股居多。行业分布上来看,银行股有5只,交运股和房地产股各有3只,其余也多分布与传统行业。而光明乳业、歌华有线、华侨城A、万科A、格力电器和TCL集团等均在列,可见大盘蓝筹白马股是资金目前寻求的避风港。这些个股的平均股价仅为约24元,在目前市场中大多数属于相对低价股,也是安全边际相对较高的领域。

其中,京东方A在周一的融资净买入额是仅次于6月1日的6月次高点,比上周五的千万元额度大增;格力电器、TCL集团等多只个股也相类似,环比上周五明显增多。大秦铁路的融资净买入额则创出了历史新高。

最新热门标签TAG

快速索引: