当前位置:首页 > 股市焦点>观点:央企上市公司股份遭减持应区别看待

观点:央企上市公司股份遭减持应区别看待

减持 上市公司2015-06-17 13:03:37
摘要 : 但中国证券报记者统计发现,近期,央企上市公司遭遇实际控制人、控股股东或其一致行动人大额减持的情况屡见不鲜。...

国企改革顶层设计方案将下发,央企改革将全面铺开。但中国证券报记者统计发现,近期,央企上市公司遭遇实际控制人、控股股东或其一致行动人大额减持的情况屡见不鲜。去年年初至今,已有33家央企上市公司遭到实际控制人、控股股东或其一致行动人共减持19.6亿股。同期,Wind国企改革指数近一年的涨幅高达163.13%。

国资改革研究专家以及市场分析人士认为,不能简单地、统一划齐地看待各个央企上市公司的减持行为,部分重点央企减持等动作将是下一步改革的信号,也有不少央企的减持是出于股东的现金需求等,需要区别对待。

减持潮起

6月5日召开的中央全面深化改革领导小组第十三次会议审议通过《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》等文件,国企改革顶层设计进一步完善。方正证券认为,深改组通过相关文件传递出国企改革进行时、总体方案出台指日可待的信号,在强调国企改革的红线同时,引导对总体方案的预期。

国企改革的热度传递至资本市场,6月初到15日,Wind国企改革指数已经上涨13.1%。

在央企改革持续推进之时,央企上市公司屡屡遭遇实际控制人、控股股东或其一致行动人减持。中国重工日前公告,公司控股股东中国船舶重工集团公司及其一致行动人自2014年12月26日至2015年3月27日通过上交所竞价交易系统已累计减持公司9.18亿股股份,已达到公司总股本的5%。中国船舶则公告称,公司控股股东中国船舶工业集团已累计减持公司股份6892.5767万股,达到公司总股本的5%。“北船”、“南船”减持上市公司股份,在两者合并的传闻下,让投资者生出多重解读。

同样的情况也出现在央企改革热门——中粮系上市公司身上。中粮地产、中粮屯河、中粮生化等都遭遇控股股东的大额减持。中粮集团作为首批央企改革的试点,在广发证券人士看来,减持旗下上市公司股份被认为是为后续的改革做准备。

快速索引: