当前位置:首页 > 股市焦点>观察:投资是全球的事

观察:投资是全球的事

投资 全球2015-06-17 13:03:22
摘要 : 文 | 哈继铭最近大半年以来,中国股市在全球表现最佳。...

作为一个比较理智的投资者,要形成全球视野,应当考虑资产的全球布局,因为境外市场更加稳健、成熟度更高,而不能把目光只盯在中国涨得最快的领域里面。

文 | 哈继铭

最近大半年以来,中国股市在全球表现最佳。持续上涨的中国股市已迈入5000点关口。在这一轮看似不错的行情中,对投资者而言,需要关注这一轮牛市背后真正的逻辑,预判未来趋势,更应谨记“不把所有鸡蛋放在一个篮子里”的原则——不应该把所有的钱都放在一个市场上,而应形成全球视野,培养全球资产配置能力,从而在风险可控的前提下获得相当的回报。

梦回2007?

没有基本面支持的股市上涨难以长期持续,但是短期来看,中国资本市场还有进一步上升的空间,尤其是那些估值比较低的股票。

目前大盘股市盈率28倍,但中小板的市盈率高达63倍,创业板的市盈率是114倍。在2007年中国估值达到6000多点的时候,大盘股市盈率是71倍,中小板是83倍。因此,大盘股不能说出现过高的估值,但是某些中小企业和创业板已经远远超过以往最高水平。大盘股之所以市盈率还不是很高,主要因为某些行业的股票非常便宜,比如银行和地产。中国A股上市公司当中有一半以上市盈率高于70倍,基本上达到了2007年的最高水平,也达到了美国纳斯达克泡沫破灭之前的最高水平。现在与2007年的不同之处在于,那时经济增长速度很快,企业盈利很好,大量的外汇资金流入,人民币在大幅度升值,现在经济增长速度在下滑,企业盈利显著下降,出现了明显的资金流出。

这一次和2007年相比,还叠加了一个借钱炒股的因素。现在融资炒股占每天交易量的15%。由于只有900只股票是可以融资的,如果用900只股票每天的交易量作为分母计算,融资交易占的比重是26%。这个风险很大。2007年的时候,即使股票下跌,股票还是持有者的,七年以后又能涨回来。但在融资炒股的情况下,一旦股票下跌,有可能面临强制平仓。作为一个比较理智的投资者,应当考虑资产的全球布局,因为境外市场更加稳健、成熟度更高,而不能把目光只盯在中国涨得最快的领域里面。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: