当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:高管减持是危险举动

快讯:高管减持是危险举动

高管 减持2015-06-16 13:01:49
摘要 : 部分公司为了在高位套现,不惜进行违规减持,多家公司收到了交易所监管函。...

5月以来,沪深两市净减持金额近2000亿元。部分公司为了在高位套现,不惜进行违规减持,多家公司收到了交易所监管函。

笔者认为,产业资本高管减持,给目前股市带来四方面的不利影响。首先,表明产业资本自身发展存在问题,加剧股民对产业资本的担忧,易引发恐慌情绪。5月以来,股东减持的上市公司中,有六成公司业绩在去年或今年一季度业绩出现下滑;在863家被减持公司中,有528家实际控制人为个人,合计减持金额高达972亿元。其次,表明产业资本对未来前景失去信心,易导致民众对产业经济发展丧失信心,给企业未来融资带来不利影响。据统计,863家公司中,中小板和创业板减持家数多达520家,占比六成。从行业来看,被减持公司主要来自计算机、电气设备、医药生物、电子等今年涨幅较高的行业。第三,若减持情况持续,有可能形成“羊群效应”,诱发更多产业资本逃离股市,无疑会给当前股市健康发展带来隐患。上市公司的高管是内幕知情人,了解其所在公司的核心价值,其减持行为更容易被市场解读为利空。5月以来,沪深两市多达1403名高管进行减持,合计减持24亿股,套现569亿元。第四,说明上市公司估值过高,泡沫化严重。显然,A股资金杠杆过高、投机炒作过度、风险防范意识脆弱等几大问题,已到了亟需解决的时候。

监管层对大规模减持现象应引起高度警觉:一是加紧制订相应法律规范,规范减持行为,对违规减持行为加重处罚力度,给予巨额罚款、勒令停牌退市等从严处罚,提高违规减持成本,遏制减持行为的越演越烈。二是应加大查处力度,对已减持公司进行全面核查,及时了解和掌握减持原因及资金流向,及时向广大股民公告违规减持公司名单,引起广大股民警惕。三是成立行业协会组织,向社会承诺减持行为规范,加大行业自律监管力度,对违规减持上市公司实行行业联合制裁,维护产业资本整体声誉。四是继续加大对融资融券及伞型信托的监管力度,堵塞银行信贷资金入市的各种暗道,加强对国外资本流入的监控,防止中国股市进一步泡沫化,为健康牛市创造条件。

最新热门标签TAG

快速索引: