当前位置:首页 > 股市焦点>观察:牛市溢价悄然改变A股并购生态

观察:牛市溢价悄然改变A股并购生态

溢价 牛市2015-06-16 13:01:46
摘要 : 据统计,目前两市有147起并购重组申请正在排队待审,2015年至今两市共有203家上市公司发布并购重组方案。...

传统企业转型的迫切需求,加上监管层对于并购市场化的持续松绑,配以牛市火爆行情,不少上市公司的并购逻辑悄然发生改变。

据统计,目前两市有147起并购重组申请正在排队待审,2015年至今两市共有203家上市公司发布并购重组方案。传统产业公司对于“跨界并购”的态度正从“慎之又慎”变为“主动积极”,随着牛市带来的“并购溢价”持续发酵,上市公司借势推出定向增发和重组方案的时间周期明显缩短。

“溢价”推动“尝鲜”

根据证监会最新发布的《上市公司并购重组行政许可申请基本信息及审核进度表》,截至6月12日,共有147起并购重组申请正在排队。据wind统计数据,截至6月15日,今年以来两市共有203家上市公司发布了并购重组方案,包括收购其他资产、股东资产注入、借壳上市等多种方式。

2015年以来,随着A股走牛,上市公司收购资产过程中发行股份的折价率大幅飙升,部分公司定增价格与最新收盘价之间的折价水平甚至已经接近翻倍。

以华鹏飞为例,公司2015年1月底发布重组草案,拟以发行股份及支付现金的形式,作价13.5亿元收购博韩伟业100%股权,从而切入物联网业务,完成公司在大物流背景下的全产业链管理解决方案供应商的初步布局。当时的方案为华鹏飞以20.02元/股的价格向交易对手发行4450万股作为股份支付对价。截至6月15日,华鹏飞股价收报166.50元,这意味着无论是华鹏飞重组前股东还是交易对手,仅数月时间,就均已实现超过85%的浮盈。

这种“并购溢价”在悄然改变A股的“并购生态”。有投行人士介绍,目前上市公司并购已经“非新兴产业不看”。“此前新兴产业属于‘看不懂’的行业,对于不少依靠计件制造获取利润的传统上市公司来说,跨界并购非常谨慎,即便同意与并购标的接触,谈判战线也会拉得很长。随着牛市的到来,上市公司作为并购方的股份支付对价实际上成本在降低,因此,不少公司都愿意‘尝鲜’了。”

最新热门标签TAG

快速索引: