当前位置:首页 > 股市焦点>关注:高处微寒 市场将迭创新高

关注:高处微寒 市场将迭创新高

高处 创新高2015-06-15 13:07:21
摘要 : 市场参与者心态各异,有外部资金不断流入,也有场内投资者离场观望。...

农银深证100基金经理 宋永安

市场在不知不觉间走出了波澜壮阔的行情,上证指数迭创几年的历史新高,最近在高位剧烈震荡,有一种高处不胜寒的感觉。市场参与者心态各异,有外部资金不断流入,也有场内投资者离场观望。从市场各方面条件看还不到高点反转的时刻。

这轮牛市是中国经济转型过程中开启的。从长期变化,中国人口结构出现拐点,意味着地产市场出现历史性拐点、与此同时利率出现长期下行趋势。这也意味着中国居民过去的两大资产配置主体的房地产和存款将逐渐日薄西山,而未来的唯一选择将是金融股票资产,因其价格受益于利率下行。

从短期变化看,2014年货币政策出现大转折。2013年钱荒导致股债双熊,高利率去杠杆无效。而降低债务率只有三种办法:一是降低利率、二是增加权益、三是债务减记。14年起央行转向低利率去杠杆,7月货币市场降息、股市由熊转牛;11月央行正式降息,股市加速上涨。而我们判断降息周期远未结束,后续货币政策将继续宽松。

从居民财富配置看,财富配置转移刚开始转移到金融资产,尤其是股票资产配置将加大。

回顾中国居民财富增长的历史,在90年代的财富增长主要来自于银行存款,当时居民储蓄的年均增速都在30%左右,因为存款利率特别高,长期稳定在10%左右,所以当时所谓的居民理财就是不停攒钱然后存银行。

在2000 年以后,居民理财步入地产时代。首先从房价来看,全国新房销售均价在过去10 年上涨了3 倍以上,部分区域涨幅甚至达到10 倍,而且其中几乎没有明显的回调,也就意味着过去10 年的任何一个时点买房都是英明的投资,但从2014年开始,我们发现居民来自于房地产的财富占比首次降至40%以下,而金融资产首次成为居民财富增量的主要来源,这意味着股票资产将成为一比较重要的配置方向。

快速索引: