当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:海南构建海陆空立体交通体系再迎重大利好

推荐:海南构建海陆空立体交通体系再迎重大利好

海陆空 海南2015-06-15 13:04:31
摘要 : 长期跟踪推进项目前期工作的海南省发改委副主任朱华友难掩激动:“这是国际旅游岛建设的重大利好,我们将督促项目业主做好后续阶段的工作,年内动工兴建,开建时间初定于第三季度。...

国家发改委官网近日正式发布通知:海口美兰国际机场二期扩建工程可行性研究报告获得批复,工程总投资144.68亿元,按照2025年旅客吞吐量3500万人次、货邮吞吐量40万吨的目标设计。

长期跟踪推进项目前期工作的海南省发改委副主任朱华友难掩激动:“这是国际旅游岛建设的重大利好,我们将督促项目业主做好后续阶段的工作,年内动工兴建,开建时间初定于第三季度。”

容量饱和倒逼机场升级

目前进出海南岛主要有三条通道,其中空中通道主要有两个,分别是三亚凤凰机场、海口美兰机场,这两个空港旅客吞吐量2011年起连续突破了1000万人次。

以1999年正式通航的美兰机场为例,从1999年到2004年,美兰机场旅客吞吐量翻了一番,达706万人次/年。随着国际旅游岛建设的深入推进,2011年美兰机场旅客吞吐量首次突破1000万人次,跻身国内大型客运机场行列。此后,美兰机场连续四年旅客吞吐量超过1000万人次,年平均增速超过10%,2014年运输航班起降10.21万架次、运送旅客1385.39万人次,同比分别增长14.93%和16.07%。

“一般而言,一个机场一条跑道最高起降负荷为1500万人次/年,预计今年美兰机场旅客吞吐量将达1500万人次左右,连续多年跻身国内大型机场行列,机场航站区及飞行区等设施容量趋近饱和。”朱华友说,随着客流量及航班量的不断增加,原有航站楼、停机坪、跑道已无法满足需求,这也倒逼机场扩容升级。

根据发改委的批复内容,美兰机场二期扩建工程主要建设内容包括三大部分。其中机场工程方面,飞行区等级指标4F,新建1条长3600米的跑道、2条平行滑行道及联络道系统;建设29.6万平方米的航站楼、59个机位的各类站坪等工程。

“"一带一路"战略带来巨大的历史发展机遇,我们将抓紧开建美兰机场二期扩建工程!”美兰机场负责人表示。

最新热门标签TAG

快速索引: