当前位置:首页 > 股市焦点>分析:健康“慢牛”有赖监管加码

分析:健康“慢牛”有赖监管加码

有赖 加码2015-06-12 13:03:05
摘要 : 该文在移动网络平台上被不断转发。...

中国纪检监察报日前刊文谈及股市,认为监管部门应把资本市场的“毒草”拔出来。该文在移动网络平台上被不断转发。

当股指站上5000点之上时,有关市场的任何风吹草动都容易让人敏感。其实,上述文章也不必被过度解读。既为“毒草”,无论在什么时候,都应该被监管部门抑或司法机构拔掉。

今天的市场中还有没有“毒草”呢?应该说是有的。资本市场是个利益场。存在利益诱惑的地方,容易出现各种问题,这不奇怪。天底下不可能有全然纯净的市场。

市场中的“毒草”都属于金融领域的违法犯罪,部分行为则可归为金融腐败。不是所有的“毒草”都算金融腐败,但金融腐败多为毒性很强的“毒草”。伴随着资本市场不断发展的,是在丰富而庞杂的金融实践中,隐藏着更多的可能导致腐败的漏洞。

资本市场有可能存在的“毒草”,大致有这么几类,一是为牟取利益,一些人刻意传播虚假信息;二是腐败者利用垄断金融信息的稀缺性,操纵资本不当得利——内幕交易和泄露内部信息等都属此类;三是利用的是行政权力的稀缺性,可被视为权钱交易在金融领域的体现。

《证券法》第七十八条明确规定,禁止国家工作人员、传播媒介从业人员和有关人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场。但从当下市场的某些乱象来看,虚假信息比较多的状况是个事实。

就在前几天,本报曾报道证监会新闻发言人的一个表态。这位监管官员称,在股指不断走高的背景下,“市场对信息高度敏感,一些不法分子刻意捏造散布虚假信息,严重扰乱资本市场信息传播秩序,甚至引发股指大幅波动,市场反应强烈”。也正因此,监管部门启动的“2015证监法网专项执法行动”,将锁定编造、传播虚假或误导性信息案件。

最新热门标签TAG

快速索引: