当前位置:首页 > 股市焦点>分析:牛市拯救“黑天鹅” 22家被查公司逾半创新高

分析:牛市拯救“黑天鹅” 22家被查公司逾半创新高

牛市 创新高2015-06-12 13:02:58
摘要 : 记者发现,不少被证监会立案调查的上市公司,后期股价却接连飙涨,更有甚者,在公布被调查消息的次日,公司股价反而报收涨停。...
特约记者 董鹏 成都报道特约记者 董鹏 成都报道

在牛市的车轮面前,“黑天鹅”事件似乎也变得微不足道。记者发现,不少被证监会立案调查的上市公司,后期股价却接连飙涨,更有甚者,在公布被调查消息的次日,公司股价反而报收涨停。

与2014年相比,今年证监会监管力度明显加强,给上市公司的“红牌”频频出现。

21世纪经济报道记者统计显示,自2015年1月起,共有鑫科材料(600255.SH)、新洋丰(000902.SZ)等22家上市公司发布被证监会立案调查通知的公告,调查原因涉及多种,包括异常交易、涉嫌信息披露违规、内幕交易等多个方面。

从公告的违法主体上看,上市公司高管、股东单位成为重灾区。如华谊嘉信(300071.SZ)控股股东刘伟,便因涉嫌内幕交易华谊嘉信股票,被证监会立案调查。此外,东方锆业(002167.SZ)董事长陈潮钿,则因涉嫌违反证券法律法规被调查。

值得注意的是,被立案调查的影响十分有限,多数公司在经历短期调整后,后期股价反而创出历史新高。从股票走势上看,突发的利空反而为股价砸出了买点。以上述22家公司为例,后期股价创出历史新高的多达12家,其中更是不乏涨幅超过3倍的公司。

对此异常现象,成都一位资本圈内人士告诉记者,其中的关键点在于,调查周期长给上市公司的主力资金提供了安全的运作时间,“一般上市公司被立案调查周期较长,短则数月,长则一年,在未确定最终调查结果前,对公司实质影响难以确定。而今年上半年,又遇到久别的牛市行情,一些早已吸筹完毕的主力便会"冒险"拉升。”

证监法网的震慑作用

牛市的力量不可低估,突然而至的利空在牛市中反而被视为了买入良机,面对不断跳动上涨的股价,投资者很少有人会去关心风险。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: