当前位置:首页 > 股市焦点>建议:大小非频“出逃” 5月减持逾20亿股

建议:大小非频“出逃” 5月减持逾20亿股

出逃 减持2015-06-12 13:02:43
摘要 : 中国结算公司发布的最新数据显示,5月份,股改限售股东共计减持21.99亿股,较4月的24.18亿股下降了9.06%。...

创年内第二峰值,分析称6月解禁市值环比增加三成,减持压力加大

继4月份大小非减持创下新高后,产业资本逢高兑现的步伐在上月有所放缓,但依旧保持了逾20亿股的减持规模,为今年的第二峰值。

中国结算公司发布的最新数据显示,5月份,股改限售股东共计减持21.99亿股,较4月的24.18亿股下降了9.06%。据媒体统计,自2008年6月份中登公布相关数据以来,股改限售股东减持规模超过20亿股的月份仅出现过3次,第一次是去年的12月,减持数量为21.61亿股。

除了整体的减持规模外,大小非日均减持数量环比也有所下降。数据显示,5月份,股改限售股日均减持1.1亿股,较4月下降了4.51%,股改限售股减持数量占当月成交量的比重为0.12%,与4月持平。

兴业银行被减持市值176.9亿元

在4月份大涨18.51%后,5月份上证综指仅上涨了3.83%,为连续第四个月上涨,在5月28日创出2008年1月22日以来的新高4986点。随着行情的持续走高,产业资本虽然在减持数量上较4月的历史峰值有所下降,但规模依旧庞大,减持市值再创历史新高。

西南证券的研报数据显示,5月份限售股解禁后合计减持市值为1090.64亿元,比4月份增加571.98亿元,同比翻番有余,创出历史新高。其中,涉及上市公司645家,较4月份也增加一倍多。深市中小板、创业板公司仍然是被减持的主要群体,占公告减持公司家数六成多,当月两个板块指数均创出历史新高。

具体来看,被减持市值最大的上市公司是兴业银行,高达176.9亿元,通过大宗交易减持方式进行。除了兴业银行之外,减持市值排名居前五的还有金科股份、河北钢铁、重庆钢铁以及云南铜业,减持规模均在25亿元以上。

此外,沪市主板的渤海活塞在5月份遭到多名重要股东减持,比例高达20%,成为当月被减持股数占总股本比例最高的上市公司。在减持的各大股东中,最引人注目的当属一季报时位列第二大股东的长信基金,5月份分两次累计出售公司股票5247.19万股,占公司总股本的比例为10%。在减持完成后,长信基金的持股比例也由一季报时的10.49%下降至0.49%。

最新热门标签TAG

快速索引: