当前位置:首页 > 股市焦点>研究:若A股停涨 中概股私有化或搁浅

研究:若A股停涨 中概股私有化或搁浅

私有化 搁浅2015-06-12 13:02:42
摘要 : 今天收到私有化要约的是数据中心运营商世纪互联和社交网站人人网。...

在美上市中国企业的私有化浪潮摇摇欲坠?

一句话:在美上市的中国企业私有化浪潮由投机资金支持,如果中国股市停止上涨,投机资金将迅速蒸发,导致一些私有化搁浅。

今天收到私有化要约的是数据中心运营商世纪互联和社交网站人人网。在过去几个月里,在美上市中国企业私有化是我常常提到的话题,现在这股浪潮正在加速。私有化的逻辑在于中国投资者将更加看好这些企业,而中国股市在过去一年里的涨幅已经超过一倍。

今天我不再过多重复谈论这个趋势,而是要重点关注为私有化提供资金的企业,以及私有化搁浅的可能性。

首先来看看这两宗交易。我预计人人网可能私有化已经有一段时间了。管理层提出以每单位美国存托股份1.40美元的私有化要约,较人人网最近30个交易日的平均收盘价溢价22%。人人网于2011年以14美元的价格上市,一度被认为是中国的Facebook。但该公司迅速被微信等超越,股价也大幅走低。

世纪互联收到管理层提出的每单位美国存托股份23美元的私有化要约,较最近15个交易日平均收盘价溢价18%。收购价比其2011年的IPO价格高53%。但该公司一度拥有好得多的前景,因为是中国少数几家民间数据中心运营商之一。

我查阅了最近10家收到私有化要约的公司所发布的声明,其中六家公司并没有提及管理层以外的支持者。这几乎肯定意味着主要的支持者是中国投机商,如果中国股市失去动力,这些投机商的资金可能迅速蒸发。

披露买家的四家公司中,两家获得中国券商的融资;很多中国券商通过上市融资以及受益于股市上涨,资金非常充裕。如果中国股市停止上涨,这些券商可能会打退堂鼓。只有两宗私有化拥有真实买家,私募股权公司IDG支持久邦数码私有化,金山软件和紫光集团支持世纪互联的私有化。

最新热门标签TAG

快速索引: