当前位置:首页 > 股市焦点>观点:秉承价值

观点:秉承价值

秉承 价值2015-06-11 13:02:15
摘要 : 根据横向和纵向的统计数据分析,2015年沪指5000点和2007年沪指5000点的历史坐标位置的价值含量有着很大的不同。...

时隔8年,沪指再上5000点。根据横向和纵向的统计数据分析,2015年沪指5000点和2007年沪指5000点的历史坐标位置的价值含量有着很大的不同。

横向从全球市场数据分析A股市场的称重情况:沪指站上5000点前夕,A股总市值达到了9.6万亿美元,对比2014年国内10万亿美元GDP总量,接近巴菲特提出的称重器原理的100%平衡比例;假设2015年国内GDP增速达到7%,则距离100%平衡比例仍有空间。横向比较美股市场,目前美股总市值是25万亿美元,根据2014年新旧两种GDP统计口径,2014年美国经济总量在17.4万亿至18万亿美元之间,两者比例140%上下。其余欧股、日股和新兴市场印度股市,两者比例也都高于120%水准。

纵向从A股沪指历史估值数据分析:2007年8月A股沪指第一次站上5000点,沪指估值是45倍PE左右;2015年6月沪指再次站上5000点,沪指估值却是22倍PE都不到,两者整整相差一倍。

再横向根据全球市场估值数据进行分析:恒指、恒生国企指数和上证50指数估值居于全球市场估值低区;沪深300指数、沪指估值与道指和标准普尔500指数估值接近,处于全球市场估值中区;而原先代表A股中小市值板块的部分指数估值偏高,例如:深成指估值已达到70倍PE估值的高区,创业板指数估值则更高,这些指数估值较MSCI新兴市场指数估值高出数倍。

根据上述基础数据,沪指5000点的历史坐标位置价值一目了然。首先,根据经济总量称重和历史估值比较,沪指5000点是A股的价值平衡位置,既没有价值高估也没有价值低估,未来指数表现更趋向于步步为营式慢牛。其次,A股整体价值平衡的同时,板块已呈现出结构性泡沫,为了预防潜在的风险,专业投资者应该秉承价值投资理念深入研究上市公司产品的核心价值,业余投资者则应该量力而行选择自己能够掌握好估值判断的投资品种。

最新热门标签TAG

快速索引: