当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:过了5000点震荡少不了

快讯:过了5000点震荡少不了

过了 少不了2015-06-10 13:02:06
摘要 : 而再次见到5000点,则是到7年多以后的现在了。...

VIP股票开户:6大优势,不只是低佣!围观牛人抓牛股!

沪市第一次触及5000点还是2007年8月份的事情,上证综指在这个位置上方运行了近半年之后,于次年的1月份破位下行。而再次见到5000点,则是到7年多以后的现在了。显然,当年没有人会想到收复5000点会这么艰难,不过同样的,在本轮行情启动时,也没有人会想到只花了不到一年时间,大盘就重见5000点了。这一切只能说明一点:形势比人强。

的确,这段时间来市场走势之强,远远超出了人们的预期。特别是最近几个星期,大盘几乎是一路向上,即便有大盘股发行,甚至还有限制杠杆资金使用的消息传出,但市场还是保持了顽强向上的态势,哪怕是出现调整,多半也是以盘中震荡为基本特点,通常都能够在当天尾市企稳反弹,很少形成周线级别的调整。而这种状况,与2007年股市首次挑战5000点时的市场表现可以说是高度相似。而当时股指在越过5000点以后是一路高歌猛进,在3个月以后站上了6000点,并且在6124点的位置上结束行情。现在也确实有种观点,以此为参照,判断行情在突破5000点后将进入加速上升期,进而很快“赶顶”。而近日蓝筹股的启动以及中小板,创业板下跌的情况,似乎也为之提供了某些依据。

坦率讲,尽管如今股指在冲击5000点时表现强势,但盘面出现较大震荡的迹象也是越来越明显了,这就令人很难想象这样的格局会导致7年多前大盘直奔6000点这种行情能够再现。回想当年,实体经济正处于高速增长阶段,并且逐渐显露出过热的征兆,投资者普遍关注的是那一份份业绩骄人的上市公司业绩报表,因此有着异常强烈的做多决心,这直接驱使股指单边走高,而全然不顾国家正开始进行的宏观调控。结果是,在行情进入最疯狂的阶段时,股市的头部也就到了。而时下,尽管也出现了蓝筹股领涨的局面,但这并非是有可靠的业绩支撑,而是因为大家都在预期一个几乎无人不知的“国资改革”题材。不可否认,这样的蓝筹股行情,在本质上也是一种借题发挥而已。无疑,“国资改革”给人以巨大的想象空间,但其间也是充满了不确定性的,相对于具体的公司来说,改什么,怎么改,现在大都是不那么明确的。这几天,所谓的混合所有制改革题材很热,但这并非新的概念,2014年初就有过中国石化的混改,其在股市上所引发的反响大家都是清楚的。因此,由于现在的市场环境不同于2007年,特别是支撑蓝筹股上行的条件与当时完全不同,所以就不能想象蓝筹股会带着大盘拒绝调整,快速站上6000点。相反,由于也是一种题材炒作,所以接下去市场会出现复杂的震荡行情,指数的上涨速度会明显变慢。

快速索引: