当前位置:首页 > 股市焦点>观点:中国核电今日登陆A股 考验大盘几许

观点:中国核电今日登陆A股 考验大盘几许

核电 几许2015-06-10 13:01:44
摘要 : 这也是今年以来在东方证券之后,又一只募资金额超过百亿的巨无霸。...

VIP股票开户:6大优势,不只是低佣!围观牛人抓牛股!

作为A股首只纯核电股,中国核电今日正式登陆上交所。这也是今年以来在东方证券之后,又一只募资金额超过百亿的巨无霸。历史数据显示,类似中国核电这样的巨无霸上市,上证指数下跌概率极高。

券商普遍看好

中国核电此次发行数量为38.91亿股,约占发行后总股本的25%;发行价格3.39元/股,募集资金总额131.9亿元,募集资金将投向福建福清核电工程(一期、二期)、浙江三门核电一期工程、海南昌江核电工程、田湾核电站3、4号机组工程。值得一提的是,中国核电本次网上网下共冻结申购资金1.69万亿,其中仅网下冻结资金规模就超过万亿,创下A股IPO单只新股申购冻结资金量逾七年来新高。

截至招股说明书签署日,中国核电控股的投运核电装机容量为977.3万千瓦,拥有在建机组容量1161万千瓦,其中在建核电机组容量1159万千瓦,计划自2015年起陆续投产,公司装机规模将进一步扩大。截至去年末,公司控股核电装机容量份额及核能发电电量均为国内市场第一。截至2014年12月31日,中国核电总资产高达2224亿元。公司2012年~2014年实现营业收入分别为177.50亿元、180.81亿元和188.01亿元;同期归属于母公司所有者的净利润分别为21.09亿元、24.76亿元、24.71亿元。

估值方面,包括国泰君安、申万宏源等多家券商均发布了中国核电的新股研究报告,券商估值区间在4.8元~9.18元之间。其中,广发证券给出的估值区间最为乐观。广发证券认为,参考中广核估值,公司合理市值约为1230亿~1350亿元,股价水平约为7.69/股~9.18元/股,但公司标的稀缺性以及A股市场对于核电题材的热情或将进一步提升公司估值水平。

国泰君安认为,在政策扶持下及有利的行业市场环境中,伴随核电储备项目逐步释放,公司业绩成长的确定性较强,合理定价区间为6元~7.20元。兴业证券估值相对保守,其给出的合理股价区间为4.8元~5.7元。

快速索引: