当前位置:首页 > 股市焦点>观察:A股真正纳入MSCI指数至少要等到2017年

观察:A股真正纳入MSCI指数至少要等到2017年

要等到 纳入2015-06-10 13:01:28
摘要 : 在北京时间周三早上5:30发布的新闻稿中,MSCI提到,在有关市场准入等一些重要问题解决后,预计将中国A股纳入到其全球基准指数中。...

MSCI似乎深谙中国的说话之道。

在北京时间周三早上5:30发布的新闻稿中,MSCI提到,在有关市场准入等一些重要问题解决后,预计将中国A股纳入到其全球基准指数中。

这句话将不少媒体都绕了进去,点击此文查看新闻稿发出后混乱的媒体圈。

不过现在大家都知道了,虽然MSCI语气委婉,但归根结底是拒绝了。

那么,既“暂未纳入”又“将要纳入”的表述让人不禁想问,MSCI到底打算什么时候将A股纳入全球指数?

根据英国《金融时报》的报道,MSCI表示,可能会在任何时点同意将A股进入全球指数体系。其新闻稿也明确提到:

一旦重要问题问题解决后,就会将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。这将发生在其年度市场分类评估的常规时间表之外。

不过同意归同意,A股真正被添加到MSCI全球指数体系中恐怕得等到2017年。据彭博报道,MSCI表示,中国A股可能会在12个月之后的某个时间被纳入指数体系。

英国《金融时报》报道称,MSCI纳入A股的决定推迟至少一年,A股进入全球指数体系最早可能是在2017年5月。

当前,只有在香港上市的中国公司被纳入了MSCI指数,在美国上市的阿里巴巴和百度等公司将会在11月加入。

MSCI预计,倘若A股进去该指数体系,有望给沪深两市引来200亿美元左右的资金,而汇丰的预测是接近500亿美元。

MSCI新兴市场指数是衡量发达地区之外股市表现且追踪人数最多的基准指数。目前,该指数追踪的资产总额约为1.7万亿美元。

此前,A股一直未能纳入该指数的主要原因是其对境外投资者诸多限制。但目前随着沪港通的实施,RQFII渠道由4个城市至12个城市的进一步扩充,中国股票市场正在对外开放。

但MSCI认为,“全球主要投资者都渴望中国A股市场进一步自由化,尤其是份额分配过程、资本流动性限制以及投资实益所有权问题。”

快速索引: