当前位置:首页 > 股市焦点>分析:美国出现加息时机渐近 市场可能大幅上落

分析:美国出现加息时机渐近 市场可能大幅上落

渐近 美国2015-06-08 13:01:24
摘要 : 固定收益市场特别波动,尤其是德国国债市场的10年期国债收益率已成为焦点。...

随着全球市场的关联性及各大央行分歧的提升,全球市场的走势一直引领着美国市场、波动性及投资气氛。固定收益市场特别波动,尤其是德国国债市场的10年期国债收益率已成为焦点。

全球化加剧令资金在国际间的流通变得较为容易。德美两国都被视为财政稳健的国家,但德国国债与美国国库券之间的差价可以很大,以致当其中一方有所变动时,另一方亦可能会受到影响,以致投资者从新部署。然而,这种情况代表什么?

目前而言,我们相信这只是在短期内相对轻微的变动,但并不代表通胀忧虑会加剧或目前正维持着较高的收益率。很多国家,包括大部分的欧洲国家、日本以至美国的通胀率都低于目标甚至接近零的水平,而没有大型的经济体出现实时通胀压力的迹象。但是,随着全球各大央行正提供大量流动资金,波动性及价格错配的情况很有可能会出现,而投资者需要作好准备及适当地分散风险。

从季节性的因素而言,随着暑假临近我们正在进入投资活动减少的时期。联储局6月份的会议最少可吸引投资者关注到6月17日,而希腊债务问题似乎注定会延续。由于市场对股市估值的忧虑令热潮稍降,因此静观其变似是目前合适之举。此外,美国夏季的经济活动一般会放缓;而欧洲经济活动相对于预期早已有减退迹像,众多欧洲人悠长暑假一般会令经济活动大幅下跌。事实上,欧洲央行宣布由于7月份和8月份流动资金短缺,因此打算将量化宽松措施相关的资产购买计划提前至5月和6月。这种做法的风险是交投淡薄及由经验较浅的交易员掌舵时,有可能会造成短暂性更剧烈的波动。

美国经济仍然放缓

美国的经济情况开始有点困难。4月份平淡的零售销售令人失望,我们还没看到其从疲弱的第一季出现较大的反弹;当撇除汽车及汽油,零售销售则轻微上升0.2%。由于最近五项零售销售数据之中有四项数据持平或下跌,因此消费者维持审慎。此外,油价目前已经反弹,令消费开支强劲回升的可能性进一步成疑。

快速索引: