当前位置:首页 > 股市焦点>建议:4300点至5100点是价值安全区域

建议:4300点至5100点是价值安全区域

区域 价值2015-06-04 13:03:12
摘要 : 对于这一点无论是专业投资者还是业余投资者,都必须基于海内外海量数据进行透彻的研究,否则专业投资者选择股票投资这项职业,业余投资者选择股票投资的前提条件就存疑了。...

A股牛市既是经济转型的刚需,也是中国经济发展的必然趋势。对于这一点无论是专业投资者还是业余投资者,都必须基于海内外海量数据进行透彻的研究,否则专业投资者选择股票投资这项职业,业余投资者选择股票投资的前提条件就存疑了。

为何A股牛市是中国经济发展的必然趋势?借用巴菲特一句话:“股市是经济的称重器。”巴菲特认为股市总市值与经济总量GNP合适比例是100%,目前美股总市值与美国GNP总量的比例是141%,全球各主要市场比例低于100%的只有A股市场,英国和印度股市总市值比例都已经超过了150%。“天地之间一杆秤”,衡量股市泡沫的这杆秤除了成分指数估值之外,就是巴菲特所说的股市总市值与GNP之间比例这杆秤了。

2014年美国经济总量是17.4万亿美元,今年一季度美国经济增速在零线上下徘徊,最新不计入粮价和油价数据的核心CPI数据是1.8%。2014年中国经济总量是10万亿美元,今年一季度中国经济增速回落后仍在7%以上,最新计入粮价和油价数据的CPI数据是1.6%。给投资者呈现这两组数据,是想说明两个问题:首先,看空中国经济现状和发展前景的评论是对投资者最严重的误导;其次,沪指未来上万点的时间取决于A股总市值和经济总量之间的比重。

根据A股成分指数估值水准和对中国经济总量进行称重,沪指在牛市第一轮站上万点概率不高,但在2018年至2025年期间,沪指站上并远远超过万点的概率将极高,因为届时沪指万点以上的总市值与中国经济总量是匹配的。

回到现在,沪指4300点至5100点区间就是根据巴菲特称重器原理所谓的价值安全区域,因为在此区间不仅成分指数估值合理,而且A股总市值相当于2015年中国经济总量的80%。与此同时,根据资金净流入和自由流通市值增幅之间的1:2.8比例,巴菲特股市称重器100%比例,上证50指数20倍PE估值峰值,沪指6500至7000点区间将是慢牛理论涨幅上限。

快速索引: